Цензор.НЕТ

14.02.12 15:06

Попов: "Мы сохраним и восстановим историческое наследие Киева"

Александр Попов рассказал о реализации важных городских программ по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия Киева.

«Сейчас мы реализуем программу« Старый Киев». Именно в рамкахэтой программы идет реконструкция Андреевского спуска. «СтарыйКиев» - чрезвычайно мощная и необходимая городу программа, котораядаст новую жизнь не только туристической отрасли столицы. Этапрограмма направлена, прежде всего, на сохранение и охрануисторического наследия города, ценной ее части, которая расположенав центре Киева. Кроме Андреевского спуска, будут проведены работына Контрактовой площади, Владимирской горке, на склонах Днепра - доМистецького арсенала и Киево-Печерской лавры », - отметил АлександрПопов.

Он добавил, что сегодня город осуществляет постоянный мониторингза проведением ремонтно-реставрационных работ на Андреевском спуске(восстановление покрытия улицы и ремонтно-реставрационные работы нафасадах). Ко Дню Киева реконструкцию спуска будет закончена, далеекоммунальные службы возьмутся за благоустройство архитектурныхпамятников Контрактовые площади, ул. Сагайдачного.

«Большое внимание мы уделяем состояния столичных памятников.Так, в этом году будут осуществлены ремонтно-реставрационные работыпамятника князю Владимиру, колонны Магдебургского права, аркиДружбы Народов. Мы понимаем, что таким объектам требуетсяпостоянное внимание, поэтому откладываем на завтра то, чтонеобходимо делать сегодня », - отметил председатель КГГА.

Александр Попов подчеркнул, что часто, к сожалению, именноравнодушие чиновников приводит к непоправимым потерям культурногонаследия города. На каком-то этапе кто-то решает, что вопрос можетподождать, что оно не актуально. Так Киев и теряет своеисторическое наследие.

Он напомнил, что в конце прошлого года похожая ситуацияпроизошла с Десятинной церковью, и если власти вовремя несориентировалась, то при нынешних погодных условиях фундаментпамятника был бы разрушен.

← Назад в рубрику