Цензор.НЕТ

14.02.12 17:01

Из МВД уволили свидетеля, подтвердившего невиновность Луценко

Свидетеля по делу экс-министра Юрия Луценко Богдану Василенко после показаний в суде уволили из органов.

Об этом заявил Луценко во время судебного заседания в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Народной самообороны". Луценко отметил, что это произошло "на этой неделе". Адвокат Алексей Баганец добавил, что ранее следователи угрожали Василенко увольнением с работы в МВД. Вместе с тем адвокат обвинил следствие в давлении на свидетелей во время досудебного следствия и отметил избирательность в получении доказательств. Он подчеркнул, что из 86 допрошенных в суде свидетелей никто не подтвердил вины Луценко.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Турчинов выступил в суде над Луценко: Судебные дела превратились в фарс. ФОТО + ВИДЕО

По словам защитника, свидетелей допрашивали ночью, часто несмотря на их усталость, в протокол вносили неправдивые данные. Баганец напомнил показания свидетеля Мельника, который в ходе судебного следствия рассказал, что его держали в прокуратуре, не пуская в туалет, не давая сделать перевязку ран после операции. Сам свидетель Мельник признал давление следствия на него. Адвокат также отметил, что перед допросом в суде 7 октября 2011 свидетелю Мельнику дважды звонили из прокуратуры с просьбой подтвердить показания на допросах во время досудебного следствия.

ЧИТАЙТЕ: Луценко пообещал не обзывать прокурора "недорослем": Есть и другие слова

Защитник Луценко добавил, что свидетеля Марецкого следователи допрашивали до 22:00, и он, имея проблемы с сердцем, подписал протокол допроса, не читая его. Свидетели Курко, Сорока, Прилипко, Бойко, Пертук, Шумило, Кошиль, Левченко, Хоменко и другие уже в суде опровергли протоколы своих допросов, заявил адвокат. Свидетеля Бутейко допрашивали с 00:25 до 01:45 ночи. "В ходе следствия нарушались требования закона. Протоколы таких допросов не могут быть доказательствами по делу", - подытожил Баганец. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что приговор Луценко могут вынести до 1 марта.

← Назад в рубрику