Цензор.НЕТ

14.02.12 18:27

ЕС: Пока Тимошенко не выпустят, соглашение об ассоциации не подпишем

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле уверен, что в деле против экс-премьера Юлии Тимошенко есть ошибка.

Об этом он рассказал в интервью "Euronews", сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Европарламентарии пришли в футболках с надписью "Free Yulia".

"По нашему мнению, в деле против нее (Тимошенко) есть какая-то ошибка. Человека посадили в тюрьму за выполнение политической ответственности, на основании двух статей уголовного кодекса, который берет корни от советского законодательства 1960-х годов", - отметил Фюле.

"Не этого мы ожидаем от страны с европейскими устремлениями, страны, которая стремится подписать наиболее долгосрочную из всех сделок, о которых ЕС вел переговоры со своими партнерами", - подчеркнул он.

По мнению Фюле, "от президента, от власти зависит, как эффективно решить этот вопрос в существующих правовых рамках, конституционных рамках".

Фюле отметил, что для подписания и ратификации соглашения Украина должна придерживаться политических условий.

"Злоупотребление судопроизводством в политических целях, как это происходит по делу бывшего премьер-министра и ряда бывших политиков, является признаком слабого верховенства права в Украине. Поэтому Украине нужно сделать многое для успешного завершения этого процесса, для того, чтобы мы смогли получить выгоду из новых отношений, которые предусматривает Соглашение об ассоциации", - сказал комиссар ЕС.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее ЕС разочарован отказом Рады выполнять резолюцию ПАСЕ

← Назад в рубрику