Цензор.НЕТ

15.02.12 07:19

Киев хочет обложить ЧФ РФ налогами и пошлинами: "Вдруг они вместо портянок яхты возят?"

Украина может обложить налогами объекты базы российского Черноморского флота, использующиеся не по прямому назначению, если эти объекты не будут возвращены Севастополю

Как утверждает издание "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, к списку разногласий государств - помимо цен на газ, нежелания Киева вступать в Таможенный союз и запрета на поставки в Россию украинского сыра - прибавилось намерение Украины обложить новыми налогами базу Черноморского флота, передает Цензор.НЕТ. Решать их будет уже новый Президент РФ.

Как сообщает издание, о главной - газовой - проблеме главы МИД говорили на встрече сдержанно. Константин Грищенко признал, что эта тема "стабильно сложная". Сергей Лавров же заявил, что "договоренности по газовым делам будут достигнуты в скором времени и на взаимоприемлемых условиях", но никаких подробностей не раскрыл.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Крым - это Украина. Изменение границ приведет к партизанской войне, - российский журналист

Зато, как стало известно изданию, вчера на переговорах активно обсуждалась тема, тесно связанная с газовой,- пребывание в Крыму Черноморского флота РФ. Казалось бы, вопрос был решен еще в 2010 году, когда Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали сделку "газ в обмен на флот". Тогда Киев получил скидку на газ в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 года. Однако, по словам собеседника издания в украинской делегации, теперь у Киева возникли претензии к Москве. Украина требует обложить налогами ряд объектов базы, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Помимо этого Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться",- говорит собеседник.

Также, по словам источника издания в правительстве Украины, который прокомментировал "сырный" вопрос, действия РФ в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз". Вчера Константин Грищенко попытался найти выход из тупика и даже привез с собой в Нижний Новгород директоров тех самых заводов, которых коснулись ограничения. По данным издания, за рабочим ланчем они пытались убедить Сергея Лаврова повлиять на Геннадия Онищенко. Однако, по словам господина Лаврова, сыром должны заниматься "профессионалы из профильных ведомств".

Дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне Президентов. Правда, по словам источника издания в украинской делегации, Киев крайне волнует длительное отсутствие встреч в таком формате. Последняя прошла в далеком ноябре 2010 года. Следующая была назначена на осень 2011 года, но сорвалась из-за газового конфликта. "Нам в принципе понятно, с чем связан столь длительный перерыв. Нет подвижек по наиболее трудным вопросам, по газу - нечего подписывать. Это министры могут себе позволить просто так встретиться и поговорить, а главы государств в предвыборный год - нет",- заявил собеседник.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава МИД Грищенко: Часть объектов Черноморского флота РФ может быть возвращена Севастополю

Тем не менее Константин Грищенко вчера все же обнародовал приглашение будущему Президенту РФ приехать в Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи. "Проблемы и разногласия есть, но они решаются, в том числе и на таких встречах, как в Нижнем,- пояснил один из российских переговорщиков.- Драматизировать ситуацию не стоит". По его словам, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив). "Так что, возможно, Президентам скоро будет что подписать",- резюмировал дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что российской стороной не согласованы документы на 13 земельных участков под Черноморский Флот (ЧФ) площадью в 14,187 тыс. га..

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Украина повышает арендную плату для Черноморского флота России. С 2014 года аренду земли повысят до 4% от стоимости земельных участков.

← Назад в рубрику