Цензор.НЕТ

15.02.12 08:29

Грищенко: Всю эволюцию украинской нации нельзя сводить к формуле "прочь от Москвы"

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что нельзя сводить украинскую идентичность только к тому, что «Украина – не Россия».

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом министр сказал, выступая перед студентами Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.Добролюбова.

«С моей точки зрения, последние годы были весьма поучительными как для украинской, так и для российской политики. Для Украины наиболее существенным мне представляется тот вывод, что нельзя сводить украинскую идентичность только к тому, что «Украина - не Россия». Украина действительно - не Россия. Это правда. Но далеко не вся», - сказал Грищенко.

По его мнению, при всей своей очевидности эта констатация представляет собой лишь первый шаг, после которого начинается длительный путь к осознанию истинной идентичности современной украинской нации.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Крым - это Украина. Изменение границ приведет к партизанской войне, - российский журналист

«Увы, некоторые в Украине остановились на этой точке и не продвинулись дальше. Удовлетворившись этой начальной констатацией и не мудрствуя, они поставили знак равенства между украинским национальным самосознанием с одной стороны и отрицанием, а часто и порицанием, всего российского с другой», - отметил министр.

Он подчеркнул, что эта группа выбрав сугубо антироссийскую риторику, выбрали путь раскола, изоляции и путь «в никуда». Антироссийская риторика чужда большинству украинцев. Так же как и путь политической конфронтации с Россией, считает он.

«Всю эволюцию украинской нации, всю ее внешнюю политику и все ее европейское будущее невозможно и не нужно сводить к формуле «прочь от Москвы». Украине, которая сочетает в себе Восток и Запад, тесно в этой формуле. Однако так же тесно ей и в шаблоне возврата к славянским истокам и культивации «русского мира», - уверен Грищенко.

Он уверен, что Украина слишком велика и уникальна, чтобы довольствоваться теми шаблонами, которые ей диктует внешний мир.

«Дилемма «Восток или Запад» - для нас искусственна и надуманна. Потому что в «украинском мире» есть место и для первого, и для второго». И если в современной Европе Восток и Запад, наконец, преодолевают свой антагонизм, то Украина и подавно не должна между ними разрываться», - уверен он.

Грищенко заявил, что Украина будет развиваться как европейское государство, основанное на европейских ценностях и ориентированное на членство в ЕС. Но это европейское государство будет иметь одну непреложную особенность: партнерские, братские отношения с Россией, подчеркнул он.

← Назад в рубрику