Цензор.НЕТ

15.02.12 09:42

Януковича вызвали в Высший админсуд Украины из-за отмены Дня Свободы

В Высшем административном суде Украины на 15 февраля назначено рассмотрение иска лидера ривненской областной организации Украинской народной партии Светланы Николиной.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle

Она добивается признания незаконной отмену Дня свободы в Украине. Президентская сторона утверждает, что праздник был перенесен "по просьбам общественности". Оппозиция и эксперты подозревают нынешнюю власть в попытках принизить историческое значение "оранжевой революции".

Своим указом от 30 декабря 2011 года Виктор Янукович установил совместное празднование 22 января Дня соборности украинских земель и Дня свободы Украины, который ранее отмечался 22 ноября. В этот день в 2004 году на киевской площади Независимости начались массовые протесты граждан против фальсификации итогов президентских выборов. В результате этих акций, получивших название "оранжевой революции", победителем был признан не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко.

Читайте на Цензор.НЕТ - ПР: За отмену праздника Свободы мы должны Януковичу поклониться

Светлана Николина в своем иске заявила, что "сочетание двух разных по историческому содержанию праздников нелогично и противоречит здравому смыслу". На судебное заседание 15 февраля нынешний глава государства вызван в качестве ответчика.

Вице-спикер Верховной рады, представитель оппозиционной фракции БЮТ-"Батькивщина" Николай Томенко считает, что - как и уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко - этот шаг президента "можно объяснить только страхом власти за свою дальнейшую судьбу". А партия "УДАР", возглавляемая чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, в своем заявлении констатировала: "Подписав указ о переносе Дня свободы, Янукович официально признал, что в 2011 году Украина стала страной, где все меньше свободы".

Информационное агентство УНИАН, опираясь на данные своего расследования, утверждает, что указ президента не мог быть подписан "в поддержку предложений граждан и общественных организаций". Представители целого ряда этих организаций сказали, что не вносили таких предложений. Но руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации президентской администрации Денис Иванеско на запрос журналистов ответил, что только одна из организаций отозвала свое письмо. А обращения остальных "более десяти общественных организаций" с призывом перенести День свободы являются настоящими.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее На Януковича подали в суд за отмену Дня Свободы: "Надеемся, что здравый смысл победит"

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в своем заявлении для прессы призвал украинцев "поклониться Януковичу" за отмену указа Ющенко, "создавшего некий отдельный праздник свободы не понятно в честь чего и для чего". Колесниченко уверен, что этот праздник "уже никто не празднует, а все аналитики четко сказали, что указ Ющенко раскалывал страну и людей".

Мнение политологов оказалось, однако, не столь однозначным. "На локальном уровне майданы сейчас происходят постоянно, это уже факт новейшей истории Украины", - так прокомментировал значение Дня свободы директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Он не исключил повторения событий Майдана-2004 и на национальном уровне. Вместе с тем, Небоженко считает, что дата начала "оранжевой революции" пока еще не стала в Украине "полноценным праздником, поскольку это возможно только в странах с устоявшейся политической культурой".

Директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что перенос даты Дня свободы "не вызвал бы столь болезненный резонанс, если бы не было широкомасштабного наступления на гражданские права украинцев со стороны властей". Попытка обжаловать в суде перенос этого праздника Януковичем, как сказал эксперт в интервью DW, обречена: "В условиях тотального контроля судебной системы президентской властью вердикт будет таким, каким его захочет видеть президентская команда, и это послужит лишь очередным доказательством узурпации власти в Украине".

← Назад в рубрику