Цензор.НЕТ

15.02.12 11:24

Украинская власть надеется, что Луценко умрет или сломается под действием пыток, - американский юрист

Нью-йоркский юрист Кеннет МакКелион, выражающий интересы украинских политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заявил, что украинская власть хочет, чтобы Луценко умер или сломался под действием пыток.

«В деле, которое мы подали в суд, как ответчик указывается украинское правительство, через ряд официальных лиц в Украине, которые, мы убеждены, ответственные за политическое преследование Юрия Луценко. Среди них Генеральный прокурор Украины, главный следователь и заместитель Генерального прокурора. Эти люди действительно делают все возможное, чтобы удерживать господина Луценко в тюрьме в чрезвычайно ужасных условиях долгий период времени, надеюсь, что он умрет из-за болезни или поддастся на их физические и моральные пытки», - сказал он «Голосу Америки», передает Цензор.НЕТ.

Он также заявил, что уверен в победе в суде. «Мы чувствуем, что иски в интересах Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в судах США поддерживает как правительство США, так и Европейский Союз. С нашими требованиями соглашается Хельсинская комиссия и ряд других общественных организаций», - сказал юрист.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Луценко: "Надо было просто вызвать меня в прокуратуру, расстрелять и на том закончить"

«Как по мне, существует общее понимание того, что правительство Украины зашло слишком далеко в нарушении прав человека, подвергая риску здоровье и жизнь Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других лидеров политической оппозиции. Если правительство хочет свободных и прозрачных выборов, оно должно освободить их и дать возможность украинцам решать путем голосования кого они поддерживают. Политические репрессии в Украине должны прекратиться», - подытожил Кеннет МакКелион.

Как сообщалось, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко 14 декабря 2011 года подал иск в Федеральный суд округа Колумбия к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке, первому заместителю Генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, старшему следователю ГПУ Сергею Войченко и прокурору Евгению Зинченко.

← Назад в рубрику