Цензор.НЕТ

15.02.12 12:21

Донецкий режисер снял фильм о службе безопастности ОУН: Они знали все приказы из Москвы и покушались на Хрущева. + ВИДЕО.

Режиссер из Донецка Виталий Загоруйко презентовал документальный фильм о Службе безопасности ОУН "Закрытые двери".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Историческую правду, после того, как в 1938 году агент НКВД убил руководителя украинских националистов Евгения Коновальца, стало очевидным - без собственной спецслужбы организацию уничтожат. Поэтому нельзя было временить с ее созданием. И 1939 года ОУН создает Службу безопасности.

СБ ОУН имела сведения даже о высшем руководящий состав советских правоохранительных органов. Осенью 1944-го в одном из тайников чекисты захватили подробное досье на заместителя наркома внутренних дел генерала Тимофея Строкача. А в 1946 году на Волыни СБ удалось организовать нападение на кортеж Никиты Хрущева.

С провозглашением восстановления украинской государства 30 июня 1941 года СБ ОУН должна была стать национальной службой безопасности. Поэтому создавали ее хоть и с "нуля", но очень тщательно подбирая кадры. Наилучшие шансы были у молодых людей из, как минимум, неполным университетским образованием.


Смотрите также: "Получить помощь в борьбе с Советским Союзом можно было только от его врага", - историк о батальоне "Нахтигаль"

← Назад в рубрику