Цензор.НЕТ

15.02.12 16:09

России необходимо брать пример с Грузии и Эстонии, а не Оранжевой революции в Украине, - западный эксперт

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, был советником в российском и украинском правительствах Андрес Аслунд о разнице между протестами в России и Украине…

«Внезапная развязка оранжевой революции привела к принятию дисфункционной конституции с запутанным и несуразным распределением власти. Это выглядело как ловушка, устроенная операторами старого режима, - говорит Андрес Аслунд, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». - Другим серьезным недостатком было то, что лидер оранжевой революции Виктор Ющенко оказался беспомощным и безответственным президентом. Сначала он в течение нескольких месяцев путешествовал по всему миру, чтобы отпраздновать свою победу, игнорируя хаос у себя в стране. Тогда он начал ветировать практически все решения, принятые парламентом, в результате чего страна снова оказалась в политическом тупике. Когда время пребывания на должности президента подходило к концу, он молчаливо присоединился к старой гвардии (тех, кто теперь опять при власти) в действиях против тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко (чья партия, нужно отдать должное, голосовала против принятия изменений к Конституции)».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Единороссы" требуют, чтобы Госдума запретила "оранжевую революцию"

«В то время как Ющенко выступает в качестве предупреждения для россиян, чтобы они не выбирали случайного человека на должность президента с неограниченными полномочиями, основной причиной провала действий оранжевого правительства был тот факт, что большинство его министров (назначенных Ющенко) были перебежчиками старого режима. Большинство из них никогда не выступали против коррупции в правительстве. Крупные бизнесмены, финансировавшие оранжевую революцию, надеялись получить хорошие прибыли от своих политических инвестиций. В результате не была произведена очистка от старых кадров, и коррупция снизилась лишь временно, - добавил эксперт. - В отличие от этой ситуации в результате грузинской Революции роз 2003 года была проведена полная замена высших должностных лиц, привлекались молодые лидеры с хорошим западным образованием. России необходимо брать пример с Грузии (и Эстонии), продвигая новое поколение молодых, квалифицированных и незапятнанных профессионалов».

«Оранжевая революция не была ошибкой, однако справедливые мотивы не всегда залог победы. Снежная революция в России должна доказать, что хорошая борьба должна быть также разумной борьбой», - подытожил господин Аслунд.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, представители украинской диаспоры приняли участие в митинге "За честные выборы в России"

← Назад в рубрику