Цензор.НЕТ

15.02.12 17:27

Россия предложила убежище опальному президенту Сирии Асаду, - Израиль

Вице-премьер Израиля заявил, что Россия и Иран готовы принять Асада в случае его свержения.

Россия предложила президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище в случае свержения его режима. Об этом в интервью израильским СМИ сообщил экс-глава израильского генштаба, вице-премьер-министр Израиля Моше Яалон, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на newsru.co.il

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО: "Путин, сирийская кровь на твоих руках!": премьера обвинили в убийствах

«На данный момент Асада поддерживают Иран, "Хизбалла", а также Россия и Китай. Эта поддержка продлевает дни его правления. Но в конечном этапе... ему придется уйти. Если Асад избежит покушения, его ждет изгнание - Россия уже предложила ему политическое убежище», - заявил он.

По словам израильского вице-премьера, Иран также предложил Башару Асаду переехать в Тегеран.

«Ситуация в Сирии стала необратимой. Каждый день кровопролития подрывает легитимность Асада. Власти и оппозиция ведут войну не на жизнь, а на смерть. К выводу о неизбежности свержения сирийского режима пришли как Турция, так и Лига арабских государств, поддержавшие оппозицию, понял это и покинувший Дамаск ХАМАС, не говоря уже о странах Запада», - отметил Моше Яалон.

Бывший начальник израильского генштаба отметил, что в Сирии по факту идет столкновение между двумя религиозными группами - алавитами и сунитами (Асад принадлежит к алавискому меньшеству, которое долгие годы правит страной).

Как известно, Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года. В марте 2011 года на волне нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока в Сирии началась волна антиправительственных выступлений, которые подавлялись властями. По данным ООН, с момента начала конфликта его жертвами стали от 5 до 6 тыс. человек. Отметим, что Россия и Китай 4 февраля наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, направленную на прекращение боевых действий в этой стране. Остальные 13 членов Совета, включая США, Францию и Великобританию проголосовали за резолюцию.

← Назад в рубрику