Цензор.НЕТ

15.02.12 19:45

В Днепропетровске сегодня требовали переименовать улицы Постышева, Чубаря и Косиора, как организаторов геноцида украинцев

Сегодня, 15 февраля, более 100 жителей Днепропетровска, представителей различных политических партий и общественных организаций, устроили под стенами городского совета пикет, требуя переименовать улицы, названные в честь советских деятелей 1920-1930 годов Павла Постышева, Власа Чубаря и Станислава Косиора.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Участники пикетирования, среди которых были представители партий Наша Украина, Свобода, Фронт змін, Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов, прошли с государственными флагами и транспарантами с лозунгами: Прочь преступников с наших улиц, Постышев, Косиор, Чубарь - признаны виновными в геноциде украинского народа и другие. Как сообщили представители Нашей Украины, собравшиеся требовали включить в рассмотрение сессии горсовета 29 февраля вопрос о переименовании улиц Днепропетровска, носящих имена Постышева, Чубаря и Косиора в Днепропетровске.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Тигипко о решении назвать улицу именем Брежнева: Это не суперрешение, но я отношусь к нему очень положительно. + ВИДЕО.

Этот вопрос прошел обсуждения в комиссиях Днепропетровского горсовета, однако на последней сессии был снят с рассмотрения с формулировкой "чтобы не создавать политических инсинуаций". "Вместе с тем, на последней сессии горсовета было принято решение о присвоении имени Леонида Брежнева одной из улиц Днепропетровска", - отмечают пикетчики. Участники акции приняли резолюцию, которая была передана в горсовет. Пикетирующие предупредили городскую власть о том, что 29 февраля, в день сессии, у стен горсовета пройдет очередная акция. Нарушений общественного порядка во время мероприятия зафиксировано не было.

ЧИТАЙТЕ: Харьковcкий горсовет переименовал площадь Карла Маркса

Постышев, Чубарь и Косиор были активистами Коммунистической партии в УССР в 1920е-30е гг, признаны историками и Службой безопасности Украины, как соорганизаторы Голодомора в Украине в 1932-33 гг и соучастники большого террора в середине-конце 1930х гг. Все трое были арестованы в 1938 и расстреляны в 1939 году, однако реабилитированы в 1956, после чего их именами были названы улицы в большинстве городов советской Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Днепропетровске появилась улица Леонида Брежнева.

← Назад в рубрику