Цензор.НЕТ

15.02.12 21:10

Литвин: Декриминализация не освободит Тимошенко

Декриминализация ст.364 и ст.365 Уголовного кодекса не решит проблему освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы.

Такое мнение озвучил спикер Верховной Рады Владимир Литвин вэфире радио "Эра" в среду вечером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. "Я должен вамсказать, то что предложили в плане, так сказать, приведения статей364 и 365 Уголовного кодекса в соответствие с положениями конвенцииООН по этому поводу, не решит проблему", - сказал он. Литвинподчеркнул, что разработчики законопроекта не полностью отобразилисоответствующую норму конвенции ООН в законопроекте. Спикерпояснил, что украинское законодательство устанавливает, чтозлоупотребление властью и служебным положением - это действия лица,которые повлекли ущерб государства, или других граждан.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Литвин: Тимошенко неплохая. Я очень не хочу, чтобы она сидела втюрьме. + ВИДЕО.

В конвенции ООН устанавливается, что злоупотребление властью,или служебным положением - это действия служебного лица,преследовавшего целью получить заведомо неправомерную выгоду длясебя, в интересах других лиц или третьей стороны. Литвин отметил,что разработчики соответствующего законопроекта в Украине невключили слова, касающиеся третьей стороны, и утверждают, что втексте своего законопроекта полностью отобразили соответствующиеположения конвенции ООН. Он также подчеркнул, что юристы аппаратаВерховной Рады изучили предлагаемые законопроекты, провеликонсультации с судьями и пришли к предварительному заключению, чтодаже если принять этот закон и президент его подпишет, то это неозначает, что будет решен вопрос, касающийся Тимошенко.

СМОТРИТЕ: Литвин рекомендует всем не зарекаться от тюрьмы.ВИДЕО.

"Что касается Юрия Луценко, предложений вообще не вносилось.Есть только разговоры по этому поводу. Возникает вопрос: еслинеобходимо решение, то необходимо зафиксировать в переходныхзаключительных положениях, как эта норма будет применяться поконкретному делу", - сказал он. При этом спикер пояснил, что еслиэту норму не применять по конкретному делу, то необходимозафиксировать, как эта норма будет применяться в отношении людей,которые осуждены и отбывают наказание за превышение служебныхполномочий и злоупотребление властью. Литвин пояснил, что по разнымоценкам в Украине, таких людей от 500 до 800. Он отметил, что еслиговорить о правовом выходе из сложившейся ситуации, то можнонадеяться на кассационное рассмотрение дела Тимошенко и надеятьсяна то, что можно принять решение "персонально под это дело". РанееЦензор.НЕТ сообщал, что комментируя неудачные попытки декриминализировать статью, покоторой вынесен приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, ВладимирЛитвин отметил, что большинство оппозиционных политиков борются неза свободу для Тимошенко, а за места в избирательныхсписках.


← Назад в рубрику