Цензор.НЕТ

15.02.12 22:17

Литвин: "Неподъемная ноша" газового конфликта будет довлеть до 2019 года

Инициатива обращения Украины в Международный суд о пересмотре газового договора с Россией может обречь Украину на безусловное выполнение этого договора до 2019 года.

Такое мнение озвучил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в эфире радио "Эра" в среду вечером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. "Я думаю, те, кто подталкивают к такому шагу Украину во взаимоотношениях с Россией - они не ведают, что творят. Сегодня Украина на 10 лет имеет соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Россией", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров пригрозил России: Если сохранятся такие цены на газ и нефть, то мы снизим закупки

"Соглашение выписано так, что разорвать его в одностороннем порядке нельзя... Сегодня ведутся переговоры, сложные переговоры. Нам нужно найти компенсаторы и есть надежда, что эту проблему можно решить", - подчеркнул Литвин. "А если сегодня побежать в Международный суд и там проиграть, то это означает, что на последующие годы Украина будет нести эту неподъемную ношу", - добавил спикер.

ЧИТАЙТЕ: Громкий газовый конфликт Кремлю сейчас не нужен, тем более когда ЕС не видет в Украине нарушителя обязательств, - эксперт

Литвин добавил, что по оценкам украинской стороны, страна ежемесячно переплачивает 500 миллионов долларов России, покупая газ по условиям действующих контрактов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Нафтогаз" готовится к продаже ГТС.


← Назад в рубрику