Цензор.НЕТ

16.02.12 09:05

В Украине могут вырасти цены на бензин

Резко подорожала стоимость нефти на мировых биржах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В частности, российская Urals, бензин из которой поставляется в Украину, вчера впервые c мая прошлого года превысила отметку 120 долларов за баррель. В ходе торгов ее стоимость поднималась до 121,1 доллара за баррель, что на 1% выше закрытия среды. Многомесячного максимума достигли котировки другого сорта российской нефти: цены на Siberian Light достигали вчера отметки 122,34 доллара за баррель. Котировки североморской нефти Brent вчера превышали 122,5 доллараза баррель - максимальное значение с 4 мая 2011 года. С начала года нефть подорожала на 12-13%, а за семь дней почти непрерывного роста ее стоимость выросла на 6-6,7%.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн уверен, что рост цен на Urals приведет к подорожанию нефтепродуктов в Украине. "Пока трейдеры распродают старые запасы. Но уже через несколько недель в страну начнут поступать нефтепродукты по новой, более высокой цене, что может повысить цены на них уже к марту на 18-20%",- отмечает господин Куюн. На вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,28 гривны за литр, Аи-92 - 10,02 гривны за литр, А-76 - 9,56 гривны за литр, а ДТ - 9,66 гривны за литр.

СМОТРИТЕ: Кабмин, АП и регионал Зубик - покровители "Ливелы": как ввозить бензин в Украину без налогов. ВИДЕО.

Рост котировок на Urals может повлиять и на стоимость российского природного газа для Украины, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Цены на газ для Украины меняются раз в квартал, и на них влияет, в том числе, средняя цена котировок нефти марки Brent по итогам трех месяцев",- добавляет он.

Стремительный взлет нефтяных котировок в последние дни был обеспечен ростом напряженности между Ираном и странами Запада. На состоявшейся вчера встрече с послами Франции, Португалии, Италии, Греции, Нидерландов и Испании директор отдела Западной Европы МИД Ирана Хасан Таджик предупредил, что Иран может прекратить продажу нефти в Европу и найти других покупателей. Одновременно иранский англоязычный телеканал Press TV поспешил сообщить, что Иран уже прекратил экспорт нефти в шесть стран Евросоюза. Позднее министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло это сообщение. "Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана",- заявил представитель министерства. "Несмотря на опровержение, котировкам нефти удалось удержаться на достигнутых рекордных уровнях",- отмечает начальник отдела управления активами управления развития и сопровождения частных инвестиций Промсвязьбанка Тимур Саликов. По его мнению, это свидетельствует об ожидании подобного развития событий среди нефтяных трейдеров.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Новые акцизы на топливо: бензин подорожает на 20 копеек, а солярка - на 60

Впрочем, участники рынка опасаются не столько прекращения поставок Ирана, сколько дальнейшей эскалации конфликта. "Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, но даже сокращение поставок с его стороны не привело бы к острому дефициту нефти,- отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев.- Его компенсировали бы Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны". В случае минирования Ираном Ормузского пролива, продолжает аналитик, от этого пострадают и поставки нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара и ОАЭ. В результате рынок недополучил бы 20% мирового потребления нефти, так как компенсировать такой объем невозможно. "Поэтому пока напряжение между Ираном и Западом будет зашкаливать, инвесторы будут готовы платить премию за риск",- подчеркивает Саликов.

Не исключая роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, эксперты указывают на высокую вероятность коррекции на рынке в обозримом будущем. По словам аналитика компании "Альянс РОСНО управление активами" Ариэла Черного, в случае эскалации напряженности или начала полномасштабного конфликта с Ираном стоимость нефти марки Brent может пробить уровень 150 долларов за баррель, туда же устремится и российская Urals. Однако в условиях, когда экономики большинства развитых стран балансируют на грани рецессии, резкий рост нефтяных котировок может оказаться негативным шоком, который усугубит накопившиеся проблемы и приведет к развитию очередной волны кризисных явлений.

← Назад в рубрику