Цензор.НЕТ

16.02.12 11:26

Суд огласит приговор Луценко через 10 дней

Коллегия судей Печерского районного суда Киева удалилась в совещательную комнату для принятия решения по сути уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, председательствующий судья Сергей Вовк сообщил, что приговор будет объявлен 27 февраля в 9:00, сообщает Цензор.НЕТ.

Напомним, сторона обвинения просит для Луценко четыре с половиной года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, ранга госслужащего и конфискацией имущества. Для экс-водителя Луценко Леонида Приступлюка прокуроры предлагают ограничиться тремя годами лишения свободы условно, штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и лишением ранга госслужащего и звания майора.

Читайте также: Луценко: "Янукович - это самовлюбленный Плюшкин или Гобсек"

Луценко и Приступлюк не признали свою вину и просят суд оправдать их. Вчера в ходе судебных прений экс-министр заявил: он не нуждается в жалости и ни в чем не раскаивается. "Я не вижу оснований извиняться и каяться. Мне много за что есть извиняться политически, но юридических преступлений я не совершал", - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко сожалеет о том, что говорил о Колесникове, но не жалеет, что ударил Черновецкого

Выступление Приступлюка на прениях было беспрецедентно коротким и состояло из одного лишь предложения. "Уважаемый суд, я никаких преступлений не совершал, прошу меня оправдать", - отметил он.

Дело Луценко разбито на три эпизода. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В частности, Луценко обвиняют в незаконном начислении пенсии, выделении жилья и зачислении стажа водителю Леониду Приступлюку, продлении оперативно-розыскных действий в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Дворце "Украина".

← Назад в рубрику