Цензор.НЕТ

16.02.12 13:14

Писательница Воронина и художница Штанко отказались получать премию от Януковича: "От нынешней власти премию принять не можем"

Писательница Леся Воронина и художница Екатерина Штанко отказываются от книжной президентской премии "Украинская книга года".

Всего на премию номинировалось три издания, среди которых - в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" - книга "Сны Ганса Христиана" в переводе Леси Ворониной с иллюстрациями Екатерины Штанко ("Грани-Т"), пишет Украина молодая, сообщает Цензор.НЕТ.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:
Шкляр: Шевченковская премия носит святое имя и я не хочу быть предателем

Этот подарочный фолиант имеет уже немало наград. Но дело не в том, отмечает Леся Воронина, которая 26 мая не придет на вручение премии: "Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. Как только мы прочитали сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в интернете:

"От нынешней власти премию принять не можем. Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление", - объясняет Леся Воронина.


← Назад в рубрику