Цензор.НЕТ

16.02.12 14:02

Если бы не требование Ющенко отозвать наблюдателей, Янукович не стал бы Президентом, - Луценко

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обвиняет экс-президента Виктора Ющенко в давлении на зарубежных наблюдателей в пользу Виктора Януковича во время выборов 2010 года.

Об этом он заявил в своем последнем слове в судебном процессе вчетверг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскуюправду.

По его словам, Ющенко лично звонил по телефону президенту ГрузииМихаилу Саакашвили с требованием отозвать грузинских наблюдателейиз Донецка, которые должны были проконтролировать отсутствиефальсификаций на президентских выборах.

"Если бы Ющенко лично не позвонил Михаилу Саакашвили стребованием отозвать наблюдателей из Грузии, которые высадились вДонецке, никакого президента Януковича не могло быть в натуре", -заявил Луценко.

"Он лично требовал снять наблюдателей, чтобы явка на Донбассекак всегда была 98%, нарисованная, конечно", - добавил экс-министрвнутренних дел.

Читайте также на цензор.НЕТ, Ющенко: Я молод, однако уже побывал на всех главных должностях вэтой стране

"Янукович прекрасно знает, кто именно приглашал этихнаблюдателей. Их приглашал я", - сказал Луценко.

Он также добавил, что МВД вместе с ЦИК вычеркнули более миллионамертвых душ из списков, составленных проянуковичским избирательнымикомиссиями на Востоке и Юге Украины. Также, по его словам, МВД недопустило печати дополнительных бюллетеней на частной типографии вдонецкой области и запретил подвоз проплаченного электората в деньвыборов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖА БЛАТНЫХДАЧ

"Вспомните, как Янукович перед выборами хвалился со всехтелеэкранов разрывом между ним и Тимошенко в 10-15%. В итогереальный показатель отрыва составил 3%, поэтому позиция МВД дорогостоила Партии регионов", - сказал он.

Как известно, во время первого тура президентских выборов вУкраину прибыла группа Грузинских наблюдателей. Они наблюдали завыборами в Донецке.

Тимошенко утверждала, что эти люди были зарегистрированныминаблюдателями. Партия Регионов убеждала всех, что это специальнонаученные боевые формирования, которые могут разыграть силовойсценарий в случае необходимости.

Во время первого тура выборов, который состоялся 17 января,Луценко был министром внутренних дел. Однако ко второму туру,который состоялся 7 февраля, он уже был уволен с этойдолжности.

← Назад в рубрику