Цензор.НЕТ

16.02.12 14:02

Если бы не требование Ющенко отозвать наблюдателей, Янукович не стал бы Президентом, - Луценко

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обвиняет экс-президента Виктора Ющенко в давлении на зарубежных наблюдателей в пользу Виктора Януковича во время выборов 2010 года.

Об этом он заявил в своем последнем слове в судебном процессе в четверг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, Ющенко лично звонил по телефону президенту Грузии Михаилу Саакашвили с требованием отозвать грузинских наблюдателей из Донецка, которые должны были проконтролировать отсутствие фальсификаций на президентских выборах.

"Если бы Ющенко лично не позвонил Михаилу Саакашвили с требованием отозвать наблюдателей из Грузии, которые высадились в Донецке, никакого президента Януковича не могло быть в натуре", - заявил Луценко.

"Он лично требовал снять наблюдателей, чтобы явка на Донбассе как всегда была 98%, нарисованная, конечно", - добавил экс-министр внутренних дел.

Читайте также на цензор.НЕТ, Ющенко: Я молод, однако уже побывал на всех главных должностях в этой стране

"Янукович прекрасно знает, кто именно приглашал этих наблюдателей. Их приглашал я", - сказал Луценко.

Он также добавил, что МВД вместе с ЦИК вычеркнули более миллиона мертвых душ из списков, составленных проянуковичским избирательными комиссиями на Востоке и Юге Украины. Также, по его словам, МВД не допустило печати дополнительных бюллетеней на частной типографии в донецкой области и запретил подвоз проплаченного электората в день выборов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖА БЛАТНЫХ ДАЧ

"Вспомните, как Янукович перед выборами хвалился со всех телеэкранов разрывом между ним и Тимошенко в 10-15%. В итоге реальный показатель отрыва составил 3%, поэтому позиция МВД дорого стоила Партии регионов", - сказал он.

Как известно, во время первого тура президентских выборов в Украину прибыла группа Грузинских наблюдателей. Они наблюдали за выборами в Донецке.

Тимошенко утверждала, что эти люди были зарегистрированными наблюдателями. Партия Регионов убеждала всех, что это специально наученные боевые формирования, которые могут разыграть силовой сценарий в случае необходимости.

Во время первого тура выборов, который состоялся 17 января, Луценко был министром внутренних дел. Однако ко второму туру, который состоялся 7 февраля, он уже был уволен с этой должности.

← Назад в рубрику