Цензор.НЕТ

16.02.12 14:36

Ющенко: "Тимошенко легко вызывает у людей жалость. Ее дело отбросило нас от Европы"

Виктор Ющенко считает процесс над Юлией Тимошенко политическим и не понимает, почему нынешняя власть не опротестовывает газовые соглашения с Россией.

Об этом он сказал в интервью Weekly.ua, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ, La Repubblica: Ющенко предал Тимошенко. Теперь ее медленно убивают в тюрьме

"Очевидно, что этот процесс был политическим с первого же дня. Но газовое соглашение, подписанное Тимошенко, - самая большая трагедия для развития страны", - заявил он.

"Я говорил на суде: прежде всего власть должна направить все усилия на отмену московского соглашения, так как оно не отвечает национальным интересам. В этом я видел миссию суда. Мне сложно комментировать, почему власть не пошла путем международного суда", - отметил Ющенко.

"Вторая ошибка - харьковские соглашения. Мы лишились карты, которая могла стать козырем", - добавил экс-президент.

На вопрос, сочувствует ли он заключенной экс-премьеру Тимошенко, Ющенко ответил: "Ну, она в таком положении, что легко вызывает у людей жалость".

"Действительно, от многих историй сердце кровью обливается. Я когда-то выслушивал заключенных в колонии - один 3 года сидит за кражу мобильника, другой 9 - за угон машины…", - отметил экс-президент.

"Кому стало легче от решения суда по делу Тимошенко? Я уверен, обществу не стало", - заявил он.

Журналист отметил, что весной 2011 года Ющенко обещал, что будет защищать Юлию Тимошенко, если ее незаконно посадят, а сейчас не защищает, - и спросил, считает ли экс-президент приговор экс-премьеру справедливым.

"Приговор комментировать сложно. Я верю, что газовое дело - дело против Украины", - ответил Ющенко.

"Второе: то, что касалось задержания Тимошенко, было изложено и в моем заявлении, и в заявлении партии. Суть такова: человек, находящийся на свободе, лучше сформулирует свои аргументы по сути дела", - добавил он.

"Безусловно, это дело отбросило нас далеко назад на пути в Европу, как, кстати, и дело Гонгадзе", - констатировал экс-президент.

← Назад в рубрику