Цензор.НЕТ

16.02.12 16:59

Власть требует от малоимущих граждан вернуть соцпомощь, - БЮТ

Пенсионный фонд требует от «детей войны» вернуть ранее выплаченные им денежные средства.

Об этом сообщил народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко, ссылаясь на обращение, которое поступило к нему от жителей Херсонской области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Так, по словам депутата, Херсонский окружной административный суд уже принял к рассмотрению многочисленные заявления управлений Пенсионного фонда Херсонской области о пересмотре постановлений о взыскании надбавок «детям войны», вынесенных им же в течение 2008-2011гг.

Часть этих выплат уже были сделаны, часть все еще ждет завершения принудительного исполнения. Заявления написаны на бланке, где вместо фамилии человека пропущенные места.

«Пенсионный фонд требует пересмотреть дела по вновь открывшимся обстоятельствам, согласно которым все предыдущие судебные решения должны быть отменены. Вновь открывшиеся обстоятельства - это решение Конституционного суда Украины, которым, фактически, разрешено Кабмину отменять и ограничивать выплаты социально незащищенным слоям населения», - объяснил Одарченко.

Читайте также: Оппозиция обвинила судей КС в нарушении присяги и требует их увольнения

По словам народного депутата, в случае отмены этих решений лица, которые уже получили выплаты, должны будут в принудительном порядке вернуть их, а те, кто все еще ждет денег - больше никогда их не получат. К тому же, бланки заявлений указывают на вероятные дальнейшие обращения в суды по поводу пересмотра ранее принятых решений по соцвыплатам по всей Украине.

«Таким образом «дети войны» окажутся должны государству довольно значительные суммы, которые лягут бременем на их и так маленькую пенсию. Считаю, что требовать назад деньги от людей, которых государство призвано защищать, является верхом жадности и беспринципности», - возмущен Одарченко.

Читайте на Цензор.НЕТ: КС легализовал популизм власти: Кабмин может игнорировать обязательства улучшить жизнь, - СМИ

Депутат направил запрос председателю Пенсионного фонда Украины с просьбой дать разъяснения по ситуации и выяснить, кем конкретно было издано распоряжение о подаче заявлений о пересмотре постановлений административных судов. В запросе Юрий Одарченко также привел нормы закона, "которые запрещают проводить отмену исполнения решений, касающихся социальных выплат».

← Назад в рубрику