Цензор.НЕТ

17.02.12 03:57

Кривой Рог претендует на отделение от Днепропетровска

В Днепропетровске уже долгое время ходит слух о том, что якобы в высоких кабинетах рассматривается идея отделения 660-тысячного промышленного Кривого Рога от области…

Городские форумы кипят обсуждением такой вероятности, рассуждаянасколько это реально и вспоминают, что в 1950-1960-х годахкриворожские местные власти несколько раз поднимали вопрос о выходегорода из состава Днепропетровщины, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Сегодня».

Но политики скептически относятся к идее новоготерриториально-административного передела в стране. «Я думаю, чтоэто просто какая-то очередная сплетня. Я ни разу не слышалразговоров на эту тему во властных кабинетах. В подобном разделениипопросту нет необходимости - ни экономической, ни социальной, ниполитической», - уверен народный депутат Верховной Рады СвятославОлейник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Очередной ляп министерства Табачника: "Мы будем действовать попримеру Криворожской области"

В свою очередь политолог Андрей Золотарев допускает, чтоподобные слухи могли родиться в преддверии грядущих парламентскихвыборов: «Почва под такими слухами однозначно есть. Криворожанесебя днепропетровцами не считают. У них есть собственная гордость,и это факт, с которым нужно считаться. Но при гипотетическомразделе Днепропетровской области, обязательно кто-то останетсяобиженным, это грозит внутриэлитными проблемами. А это никому ненужно. Если ты идешь на выборы, то нужно стремиться консолидироватькруг потенциальных союзников, а не разделять их. Но вот на местеоппозиционных сил, я бы как раз эту тему и выбрасывал, потому чтоона была бы выигрышной в плане мобилизации локального региональногопатриотизма».

Депутат областного совета Владислав Романов не удивлен новойволной интереса к возможности отделения Кривого Рога, но сразу жеотмечает, что эта идея, скорее всего, и останется лишь идеей:«Разговоры о Кривом Роге идут уже лет 50 и периодически поднимаютсяснова. Подобные ситуации существуют везде. Всегда есть город,который хочет если уж не доминировать, то хотя бы конкурировать собластным центром. Но разговоры остаются разговорами, ведь созданиенового административного района - это крайне дорогостоящаяпроцедура, на которую никто не согласится».

← Назад в рубрику