Цензор.НЕТ

17.02.12 10:44

Россия запустит нефтепровод в обход Украины, - СМИ

Россия обещает построить нефтепровод в обход Украины, соединив одну из веток нефтепровода "Дружба" с восточноевропейскими странами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина", вчера в "Транснефти" заявили о начале переговоров с трубопроводными компаниями Германии и Чехии (их названия не разглашаются). В российской компании инициативу связывают с планами Украины по продлению трубопровода Одесса-Броды до польского Гданьска.

По словам вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова, в случае положительного решения протяженность трубопровода составит около 300 километров, а стоимость строительства - до 3 миллиардов евро. При этом в "Транснефти" подчеркнули, что вопросы строительства нефтепроводов за пределами России не входят в компетенцию компании. "Транснефть" рассматривает для себя возможность участия в подобном проекте лишь в качестве подрядной строительной организации", - отметил вице-президент компании, отказавшись от более подробных комментариев.

Работа нефтепровода "Одесса-Броды" под угрозой - Беларусь отказалась от венесуэльской нефти

Речь идет о строительстве соединения между двумя ветками нефтепровода "Дружба", там, где он проходит по территории Германии и Чехии. Нефтепровод "Дружба", по которому сейчас транспортируется российская экспортная смесь нефти Urals в Восточную и Центральную Европу, разделяется в Беларуси на две ветви: северная идет через Польшу в Германию, южная - через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Мощность нефтепровода - 66,5 миллиона тонн в год.

"КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источник в "Транснефти" пишет, что строительство обходного нефтепровода позволит ежегодно транспортировать через Беларусь дополнительные 16 миллионов тонн нефти, снизив транзит через территорию Украины на этот объем. По данным Минэнерго Украины, в 2011 году транзит российской нефти через территорию Украины в страны Западной Европы (Словакию, Венгрию, Чехию) по украинской части "Дружбы" упал на 12% или на 2,3 миллиона тонн, до 17,7 миллиона тонн.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в "Транснефти", инициатива компании связана с тем, что Украина намерена достроить нефтепровод Одесса-Броды до польского Гданьска, увеличив его мощность с 9 до 20 миллионов тонн. "Часть маршрута Украина планирует пустить по "Дружбе" с последующим выходом на Польшу. Это может снизить пропускную мощность украинской части "Дружбы", и потому мы просто должны снизить наши риски", - говорит он.

В пресс-службе "Укртранснафты" (эксплуатирует украинскую часть "Дружбы") от комментариев отказались. Но аноним в Минэнерго подтвердил, что Украина действительно планирует использовать "Дружбу" в качестве транзитного направления для транспортировки каспийской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию. "Возможно, ответвление в Польшу тоже будет строиться от "Дружбы", а не из Брод, как планировалось ранее", - рассказали в министерстве.

В прошлом году Кабинет министров одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. Договор предполагает прокачку уже в 2012 году 16-20 миллионов тонн каспийской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию.

По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, проект поставок азербайджанской нефти в направлении Гданьска был рассчитан на то, что Азербайджан будет поставлять в Европу туркменскую и даже иранскую нефть. "Но поставки нефти из Ирана в Азербайджан пока под вопросом после взрыва Трансиранского нефтепровода и, соответственно, под вопросом поставки именно 20 миллионов тонн нефти из Азербайджана в Украину. Поставлять же меньше - нерентабельно, о чем ранее неоднократно заявляла польская сторона", - считает эксперт. "Без поставок азербайджанской нефти проект строительства перемычки вообще лишается всякого экономического смысла", - соглашается аналитик ИК UPECO Александр Сиренко.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что беларусы объяснили почему уменьшили забор нефти из нефтепровода "Одесса-Броды"

← Назад в рубрику