Цензор.НЕТ

17.02.12 11:21

В ПР предлагают ввести новый налог на землю

В Партии регионов предлагают ввести 1%-ный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения. Аграриям следует готовиться к ужесточению налогового давления.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина", это заставит собственников земли и ее арендаторов платить в местные бюджеты до 4,5 миллиарда гривен в год.

Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) зарегистрировал законопроект, которым предложил расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли. Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством. Это, по расчетам Калетника, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 миллиарда гривен на финансирование развития сельской местности. Введение данного сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну. С 1 января 2012 года правительство повысило оценочную нормативную стоимость земли на 75,6%, впервые с 1995 года.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей. "Почему только 1%, лучше сразу 10%, чтобы еще больше собрать, - иронизирует вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак. - Арендная плата с учетом повышения нормативной оценки земли составила 5,5% стоимости земли, плюс дорожают составляющие производства: на 100% минеральные удобрения, на 30% - гербициды, на 50% - техника. Если все это сложить, то такими прекрасными намерениями прокладывается дорога в ад".

Читайте на Цензор.НЕТ: Протестующие под Радой против продажи земли, требуют кастрировать Чечетова

К тому же принятие таких мер несвоевременно в условиях, когда получение кредитов ограничено и свободных оборотных средств у предприятий нет, уверен первый заместитель председателя ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк. На этом фоне сохраняется тенденция снижения цен на аграрную продукцию.

Поэтому, как пишет издание, есть высокая вероятность, что введению этого сбора будут противостоять даже в самой Партии регионов. Глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник поясняет, что цель Налогового кодекса - не увеличить, а сократить количество налогов и сборов. Его коллега по фракции и комитету Олег Царев заверяет, что в условиях повышения нормативной оценки земли в 1,8 раза, а также сложных погодных условий - сухой осени и морозной зимы, возникает вопрос целесообразности введения предложенного сбора. "По разным оценкам, от 20% до 50% озимых пропали, поэтому этот сбор может стать последним гвоздем в гроб аграриев. Хотя, безусловно, деньги местным бюджетам катастрофически нужны", - утверждает он.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Крыму выделили 336 гектаров под семейный бизнес Клюева.

← Назад в рубрику