Цензор.НЕТ

17.02.12 11:30

Правоохранители стояли против нового УПК, как татаро-монгольское иго, - Портнов

Самое большое сопротивление в процессе подготовки нового Уголовно-процессуального кодекса оказывали правоохранительные органы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом в интервью журналу "Корреспондент" заявил руководитель Главного управления судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

"В ходе работы над документом основными противниками была не парламентская оппозиция, а представители правоохранительных органов. С ними шла настоящая борьба", - сказал он.

На вопрос, против чего конкретно они выступали, Портнов ответил:

"Против десятков новшеств - уменьшения полномочий, отмены дополнительного расследования, изменения идеологии применения ареста, против новой системы доказательств".

"Они стояли просто как татаро-монгольское иго. Еще они были против того, что адвокат получает такие же права, как и прокурор. Нельзя людям с постсоветской системой мышления это все понять и принять", - добавил Портнов.

Он также опроверг заявления оппозиции о том, что нововведение по поводу того, что родственники не смогут выступать в роли защитников, вводится специально "под дело Тимошенко".

Читайте также на Цензор.НЕТ, В ПР утверждают, что международное сообщество в восторге от криминального Кодекса Януковича

"Хотел бы расставить все точки над "i". Эта норма вступает в силу через год после того, как кодекс начнет действовать (ожидается, что он вступит в силу осенью). Неизвестно, будет ли тогда в Украине вообще какой-нибудь похожий судебный процесс", - сказал Портнов.

Комментируя заявления оппозиции о том, что новый кодекс декриминализирует 16 статей, в том числе контрабанду, кражу госимущества, но статьи, по которым осуждена Тимошенко, остаются без изменений, Портнов отметил:

"Во-первых, никакое отмывание денег никто не декриминализировал. Во-вторых, это из другой оперы. Очевидно, что оппозиционеры имеют в виду декриминализацию экономических преступлений, которая меняла статьи Уголовного кодекса, уже вступившие в силу".

"Я не исключаю, что статьи 364 и 365 УК (по которым проходит Тимошенко, Луценко и другие чиновники) должны быть пересмотрены. Более того, эти статьи должны предусматривать личную выгоду, доказанную судом, как это сделано в развитых странах. Но этот вопрос регулируется УК, а мы с вами обсуждаем УПК", - добавил он.

Смотрите также ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Верховная Рада предварительно одобрила Криминально-процесуальный кодекс от Януковича.

← Назад в рубрику