Цензор.НЕТ

17.02.12 12:44

Совбез должен быть в оппозиции к Кабмину – для правительства сегодня просто нет контролирующего органа, – экс-замглавы СНБО

Экс-первый замглавы СНБОУ Степан Гавриш считает, что сеодня Совбез стал жертвой борьбы груп влияния в окружении Президента Януковича...

«Совбез - это крупный координирующий центр, который позволяет Президенту балансировать между группами влияния, поскольку все совершается публично и решения принимаются только консенсусом», - заявил Степан Гавриш, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком».

«Согласно Конституции, СНБО координирует и контролирует работу исполнительной власти в сфере национальной безопасности, то есть стоит над Кабмином. Я сейчас сделаю, может, неожиданный вывод - Совбез всегда должен быть в оппозиции к Кабинету министров. Потому что Кабмин имеет достаточно жесткую ответственность за выполнение некой социально-экономической программы, и с этим всегда проблемы, - отметил также он. - Например, в бюджете этого года прожиточный минимум существенно сокращен и разбит на три этапа повышения до конца года, которое все равно будет меньше, чем в 2011-м году. Это, без сомнения, вопрос национальной безопасности, но никто об этом не скажет. Для Кабмина сегодня просто нет контролирующего органа, оппонента, который мог бы помочь ему в принятии правильных решений. Совбез был своеобразным антикризисным центром, который был свободен от учета госбюджета, ситуации в налоговой и таможенной службах, а искал объективные ответы на вопросы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гавриш: "Все главы президентской Администрации заинтересованы в том, чтобы свести влияние СНБО к нулю"

«Это и есть функция сдержек и противовесов, которые использует Президент. А по-другому размышлять о том, что власть может быть конкурентной и действовать в интересах граждан, невозможно, - подытожил господин Гавриш. - Если раньше мы заблаговременно предупреждали Президента о стихийных бедствиях различного рода, говорили о необходимости модернизации оборонной политики, об угрозах в банковском секторе и так далее, то сегодня об этом говорят только исполнители, которые иногда бояться сказать правду, а чаще всего говорят неправду».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее господин Гавриш заявлял, что Президенту Януковичу трудно делать радикальные шаги, направленные на смену ситуации, потому что его окружение сдерживает подобные инициативы.

← Назад в рубрику