Цензор.НЕТ

17.02.12 13:02

Эта дама в СНБО была нужна лишь для представительства финансово-промышленной группы Ахметова, – Гавриш о Богатыревой

Экс-первый замглавы СНБОУ Степан Гавриш считает, что назначение Раисы Богатыревой в СНБО еще при президенте Ющенко стало драматическим для этого института – оно превратило его в никому не нужный орган.

«Секретарь Совбеза - это исключительно интересная персона. Скажем, Горбулин, Марчук и даже Гайдук - это классические представители влияния на политику Президента страны с использованием серьезных оценок и разработок. И есть другой тип людей, которые играют представительскую роль и нужны для представительства определённых финансово-промышленных групп. Мне кажется, что дама (о Раисе Богатыревой, - ред.) была как раз представителем второй группы, - говорит Степан Гавриш, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком». - Роль Секретаря Совбеза - необыкновенная, о чем могут рассказать Кессинджер, Бжезинский, Олбрайт, Клинтон и многие другие, кто повлиял на политику президентов, правительств и вообще на мировую политику. Сегодня, к сожалению, это формальная должность. Впервые за все время существования СНБО этот орган превращен в некий заповедник для людей, у которых больше нет возможности заниматься активной политикой, и стал филиалом Администрации Президента».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Совбез должен быть в оппозиции к Кабмину - для правительства сегодня просто нет контролирующего органа, - экс-замглавы СНБО

«Мне кажется, ее (Раисы Богатыревой, - ред.) назначение Секретарем Совбеза стало драматическим для этого института - оно превратило его в никому не нужный орган. СНБО не имеет перспективы при таком понимании национальной безопасности, стратегии управления этой очень тонкой и одновременно сложной сферой национальных интересов», - добавил бывший подчиненный Богатыревой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гавриш: "Все главы президентской Администрации заинтересованы в том, чтобы свести влияние СНБО к нулю"

В то же время, говоря о назначении Богатыревой во времена президентства Ющенко и ее связях с олигархом и влиятельным представителем Партии регионов Ринатом Ахметовым, господин Гавриш заявил, что есть вещи, которые он не хотел бы делать публичными. «Что касается утечки информации, то если бы ее допустил я, думаю, эта информация была бы совсем другого характера и иных эмоций, - резюмировал он. - Мы были довольно близки, и ее поведение для меня до сих пор является удивительным и непонятным. Мне трудно оценить ее психологию как публичного человека, ее личные качества человека, который может клясться в дружбе и через секунду предать. Думаю, это лишь процесс постоянного психологического внутреннего сгорания, который часто приводит к уничтожению моральных и других принципов».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее господин Гавриш заявлял, что Президенту Януковичу трудно делать радикальные шаги, направленные на смену ситуации, потому что его окружение сдерживает подобные инициативы.

← Назад в рубрику