Цензор.НЕТ

17.02.12 14:56

Печерский суд амнистирует чиновников-коррупционеров, проворовавшихся еще во время премьерства Януковича, – СМИ

Если чиновник работал в правительстве Тимошенко, то он должен сидеть, если в правительстве Януковича - нет. Суд амнистировал чиновника Минздрава, который заказал реанимобили, которые министерство так и не получило. Но госбюджет все равно был «сокращен» на 12 миллионов.

После избрания Виктора Януковича президентом иностранные аудиторы осуществили ревизию использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-й квартал 2010 года. Эта история больше известна под названием «аудит Тимошенко». Именно по результатам этого аудита появились первые уголовные дела в отношении экс-руководителей, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал «Экономической правды». Тогда экс-премьеру инкриминировали нарушение закона при закупке тысячи автомобилей для сельской медицины. И тогда же появилось второе дело по медицинскому оборудованию, которое закупалось правительством Тимошенко. Его главными героями были экс-чиновники МЧС, которое в правительстве Тимошенко возглавлял ставленник экс-президента Виктора Ющенко Владимир Шандра. Речь шла о закупке МЧС 27 реанимобилей «Рено Мастер» в компании «Лакшми-Авто» за 21 млн. 573 тыс. грн. Еще тогда следствие установило, что сначала эти 27 реанимобилей приобрело не МЧС, а Министерство здравоохранения. Причем, продали их Минздраву еще в 2007 году. Затем авто еще раз продали МЧСникам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скандал в Кабмине: вице-премьер обвинил Минздрав в коррупции

Как оказалось, Минздрав также покупал эти автомобили со значительными нарушениями. Однако, как стало известно, громкие дела 2007 года получили неожиданное завершение.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Журналист - главе МОЗ: Вы за год сделали 55 тысяч прививок - вместо 1,8 млн., а закупками лекарств у вас занимаются железнодорожники. + ВИДЕО.

В конце декабря 2011 года в Печерский райсуд Киева поступило уголовное дело, возбужденное милицейскими следователями в отношении начальника Управления материнства, детства и санаторного дела Министерства здравоохранения по закупке реанимобилей в 2007 году. В 2007 году эту должность занимал Владимир Бондаренко. Он, как утверждает следствие, был председателем постоянной рабочей группы Минздрава по вопросам профильного сопровождения государственных закупок. Следователи установили, что господин Бондаренко совершил халатность, которая «причинила существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, государственным интересам и интересам отдельных юридических лиц».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Счетная палата обвинила Минздрав в неправомерном использовании 214,5 миллиона гривен в 2010-2011 годах.

При этом, по утверждению следователей, чиновник «преступно небрежно из-за недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям... не совершил надлежащим образом в установленном порядке оценку тендерных предложений... и отметил, что они отвечают медико-техническим требованиям тендерной документации, хотя ни одна из них медико-техническим требованиям не отвечала».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киевская областная больница покупает скорую за 700 тыс. грн. Победитель торгов - компания друзей "регионалки" Бахтеевой

В итоге в декабре 2007 между Минздравом, ГП «Укрмедпостач» и «ИСС Украина» был заключен договор на поставку 27 санитарных автомобилей с оборудованием. 28 декабря 2007 «Укрмедпостач» перечислил на счет фирмы-победителя средства в сумме 12 млн. 312 тыс. грн. в качестве 100% предоплаты. А в июне 2008 года «Укрмедпостач» отказал в приеме от «ИСС Украина» реанимобилей в связи с тем, что они не соответствовали медико-техническим требованиям, но уплаченные средства так и не были возвращены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав не хочет покупать лекарства дешево: тендеры, где предлагали низкую цену, заблокированы

Чиновники МВД пришли к выводу, что таким образом «члены организованной директором ООО «ИСС Украина» преступной группы незаконно завладели бюджетными средствами на сумму 12 млн. 312 тыс. грн. Интересно, что следователи установили существование преступной группы, которая разворовала миллионы бюджетных средств. Но чиновника Минздрава Владимира Бондаренко в нее не включили, квалифицировав его действия по статье 367 Уголовного кодекса - служебная халатность. Причем по ее первой части, фактически признав, что действия чиновника не повлекли тяжких последствий. Более того, 21 декабря Печерский райсуд Киева, который успешно закрывает оппозиционеров на долгие годы... амнистировал чиновника!

Об этом, к слову, попросил старший следователь по особо важным делам МВД. А утвердил представление об амнистии заместитель Генерального прокурора Евгений Блаживский.

Автор материала объясняет такую невиданную лояльность славноизвестного печерского райсуда тем, что Минздрав закупал реанимобили еще тогда, когда свои обязанности выполняло второе правительство нынешнего президента Виктора Януковича, а Минздрав возглавлял коммунист Юрий Гайдаев.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», по результатам рассмотрения отчета комиссии по расследованию причин блокирования закупки лекарств, премьер Азаров ранее уже обращался обратился к президенту Януковичу с представлением о привлечении к ответственности экс-министра здравоохранения Анищенко и его заместителей...

← Назад в рубрику