Цензор.НЕТ

17.02.12 15:19

В посольстве США заступились за "шпиона" из украинской академии наук

Заподозренный в шпионаже директор Института сорбции и эндоэкологии НАНУ Владимир Стрелко не пересылал в США документы, содержащие секретную информацию.

Об этом говорится в комментарии посольства США в Украине на информационный запрос, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Владимир Стрелко - известный и авторитетный ученый, который много лет участвует в международном научно-исследовательском сотрудничестве», - отметили в посольстве.

США и другие доноры выступают в качестве спонсоров открытых, прозрачных научных обменов с Институтом сорбции и эндоэкологии под эгидой официальных международных соглашений с правительством Украины, говорится в документе.

Читайте также: Шпионский скандал: украинского академика обвинили еще и в опытах на людях

Как сообщили в посольстве, Стрелко участвовал в проекте быстрого распознавания токсичных загрязнителей в окружающей среде и задействован также в другом, по разработке и дизайну систем хранения энергии на основе наноразмерных материалов для пространственного применения.

В посольстве отметили, что украинское Министерство образования и науки дало Институту разрешение подать эти исследовательские проекты в США на финансирование, а НАН Украины финансирует один из них.

«В рамках этих научных проектов происходит двусторонний обмен обычной, неконфиденциальной исследовательской информацией», - говорится в комментарии.

Напомним, академик Владимир Стрелко ранее сообщил, что СБУ подозревает его в утечке за рубеж секретной информации. Ученый утверждает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков.

В свою очередь, в СБУ заявляют, что Стрелко просил своих подчиненных переслать в США документы, которые являются конфиденциальной собственностью государства и не могут быть переданы третьей стороне.

← Назад в рубрику