Цензор.НЕТ

17.02.12 15:31

Россия просит Украину не облагать налогами и пошлиной товары для ЧФ РФ

Москва просит Киев мотивировать налогообложение товаров, которые поступают с российской таможенной территории для ЧФ России, базирующегося в Крыму.

Об этом сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Дискуссия в отношении порядка налогообложения товаров, которые поступают из РФ в интересах Черноморского флота, продолжается уже не первый год", - сказал он.

"Международная практика такова, что, как правило, подобная продукция, если она поставляется интересах вооруженных сил, в частности военно-морского флота, не подлежит ни таможенной очистке, ни налогообложению", - сказал Зурабов.

Он отметил, что уже некоторое время этот вопрос обсуждается в рамках соответствующей подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ в Крыму.

Смотрите также: Украинские власти- «российским братьям» о ЧФ: "Пусть их бизнес развивается и они зарабатывают деньги"

"В рамках этой комиссии российские коллеги запрашивают у украинских обоснования, руководствуясь которыми украинские коллеги взимают соответствующие платежи", - сказал Зурабов.

Посол добавил, что российская сторона оплачивает и НДС, и таможенные сборы при ввозе продукции ЧФ РФ в Украину.

По словам Зурабова, пока соответствующих обоснований украинская сторона на запрос российской не предоставила.

Читайте также: Севастополь просит Черноморский флот РФ вернуть причалы или заплатить за них

Российский посол сообщил, что переговоры по этому вопросу продолжаются.

По его словам, в рамках переговоров российская сторона предложила Киеву урегулировать "объем платежей несколько иным образом" - как дополнительные платежи, которые частично могли бы быть направлены на финансирование, например, социальной сферы Севастополя, но "не квалифицировать их как платежи за товары и продукцию, которые поставляются в интересах ЧФ РФ".

Читайте на Цензор.НЕТ: Киев хочет обложить ЧФ РФ налогами и пошлинами: "Вдруг они вместо портянок яхты возят?"

"Эти переговоры не закончены. Они продолжаются, и у меня есть ощущение с учетом того обсуждения, которое состоялось между двумя министрами (министрами иностранных дел) и экспертами в начале этой недели, что мы близки к тому, чтобы найти компромисс", - подытожил Зурабов.

← Назад в рубрику