Цензор.НЕТ

18.02.12 12:41

Кабмин срезал финансирование ЖКХ: На обновление отрасли нужно не менее 100 лет

Средств, выделенных государством на развитие ЖКХ, не хватит даже на то, чтобы покрыть долги коммунальных предприятий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".

Расходы госбюджета 2012 года на отрасль жилищно-коммунального хозяйства уменьшатся на 4 млрд грн. С нынешними темпами финансирования отрасли органам самоуправления на обновление основных фондов (ремонт зданий, коммуникаций, обновление общественного транспорта и т.д. - ред.) понадобится 100 лет.

Об этом изданию ZN.UA сообщил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Очередное "покращення": в Украине подорожала "коммуналка"

По его словам, из-за нынешнего роста расходов госбюджета органы самоуправления ожидали увеличения финансирования отрасли ЖКХ:

1,8 млрд. грн. на строительство жилья для очередников; 1 млрд. грн. на установление счетчиков тепла и воды, чтобы знать, за что платим; 458 млн. грн. на замену энергозатратных газовых котлов; 525 млн. грн. на капитальный ремонт домов; 1,5 млрд. грн. на ремонт и модернизацию очистительных сооружений; 1,9 млрд. грн. на ремонт и замену лифтов; 125 млн. грн. на капитальный ремонт общежитий; 320 млн. грн. на покупку нового электротранспорта; 700 млн. грн. на компенсацию потерь за подачу воды в маловодные регионы; 100 млн. грн. для строительства социального жилья и т.п.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "ВЕЛИКИЙ" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: МИНИСТР ЖКХ БЛИЗНЮК ВВОДИТ НОВЫЙ НАЛОГ

Однако оказалось, что в бюджете на этот год на указанные статьи не предусмотрено ни копейки.

Питцык напомнил, что государственным бюджетом на 2012 год предусмотрено на бюджет развития 5 млрд. грн. «Это при том, что у местного самоуправления основных фондов - на 500 млрд. грн., то есть обновить их с таким финансированием можно будет через 100 лет», - подчеркнул он.

Второй, и последний ресурс местного самоуправления в 2012 году - это 12 млрд. грн. на выполнение своих полномочий. Но из них 7,5 млрд. грн. (63%) придется переадресовать на зарплату работникам образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, поскольку в государственном бюджете их не добавили. То есть остается 4,5 млрд. грн. и плюс 5 млрд. грн. из бюджета развития, вообще - 9,5 млрд. грн. на год (200 грн. на человека). Этих денег не хватит даже на то, чтобы покрыть долги коммунальных предприятий (17 млрд. грн. за два года).

Как сообщал «Цензор.НЕТ», инициированные премьер-министром Украины проверки в сфере ЖКХ выявили факты незаконного повышения в ряде регионов квартплаты.

← Назад в рубрику