Цензор.НЕТ

19.02.12 11:30

Солнечные электростанции Клюева получили больше из бюджета, чем все облэнерго

Отметим, что в 2011 году установленная мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла с 3,5 до 185,7 МВт, то есть в 54 раза. На три четверти повысилась мощность ветряных установок — до 133,9 МВт.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Зеркало недели. Однако эффективность таких электростанций оказалась крайне мала. Солнечные станции произвели 30 млн. кВтбч, что составляет 0,7% общего потребления электроэнергии Крыма (более 4 млрд. кВтбч). А в целом в прошлом году в Украине возобновляемые источники (без ГЭС) произвели 0,17% электроэнергии. Государственный «Ощадбанк» в 2011 году выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики. Таким образом государство проинвестировало более половины введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Клюева убрали от "кассы". Теперь ему придется обращаться к распорядителю "общака" - к Левочкину или Хорошковскому, - Фесенко

Это больше, чем за тот же период на свои производственные потребности получили все облэнерго страны, вместе взятые (речь идет о сумме в 2,5 млрд грн). По данным Ощадбанка, средняя ставка кредитования субъектов энергорынка составила 13-14% годовых. Напомним, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, контролируемая Андреем Клюевым. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Герман верит, что Клюев сможет вернуть СНБО было величие.

← Назад в рубрику