Цензор.НЕТ

19.02.12 16:46

В России недовольны референдумом о государственном языке в Латвии

МИД России заявляет, что Рига проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, который прошел накануне и на котором решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». «Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, слова которого приводит сайт внешнеполитического ведомства. Русский на данный момент имеет в Латвии статус иностранного языка.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-Президент Латвии - русскоязычным гражданам: Умоляю не голосуте за русский язык. Латвийский мы отстаивали в сибирских ссылках. ВИДЕО.

По результатам предварительной обработки данных с 770 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 138 тысяч 336 человек, против - 470 тысяч 548 человек. Негодными признаны 1703 бюллетеней. Ранее в воскресенье президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Латвии за государственность русского языка проголосовало 22,5 %.

ЧИТАЙТЕ: В Латвии инициатор референдума по русскому языку Линдерман пожаловался в полицию - ему угрожают смертью "местные брейвики".

← Назад в рубрику