Цензор.НЕТ

20.02.12 07:02

Трудовая реформа вызвала массовые протесты в Испании: на улицы вышло более миллиона человек

Более миллиона испанцев вышли в воскресенье на улицы в знак протеста против принятой на прошлой неделе правительством Мариано Рахоя трудовой реформы, сообщают испанские профсоюзные организации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.

По данным профсоюзов, в Мадриде на центральной площади Пуэрта дель Соль и прилегающих улицах собралось не менее полумиллиона человек, в Барселоне в массовых акциях протеста принимают участие 450 тысяч манифестантов, в Валенсии 80 тысяч.

Организаторы манифестации утверждают, что это самая крупная акция протеста, которая проходит в Испании с начала 1988 года.

Оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и профсоюзы считают, что одобренная испанским правительством трудовая реформа ущемляет права трудящихся. Председатель правительства Испании Мариано Рахой на завершившемся в воскресенье съезде правящей Народной партии заявил, что "трудовая реформа справедлива и необходима для страны, чтобы выйти из экономического кризиса".

Смотрите ФОТОрепортаж на Цензор.НЕТ, Бунт в Греции против экономии: Афины в огне.

Законопроект, принятый в прошлую пятницу, ограничивает выплату компенсаций при увольнении работника. Согласно закону, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца.

Ранее закон предусматривал выплату компенсаций, эквивалентных 45 дням за каждый проработанный год в течение 3,5 лет.

В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить работника с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год.

В новом трудовом законе введены ограничения на заключение временных трудовых договоров, срок которых не может превышать двух лет. По истечении этого срока работодатель обязан взять работника на постоянную работу.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что тысячи японцев вышли на улицы, протестуя против атомной энергетики

← Назад в рубрику