Цензор.НЕТ

20.02.12 10:36

В ближайшие три-пять лет Украина продаст оружия на 5 млрд. долларов, - глава Минобороны

Украинская продукция оборонно-промышленного комплекса на сегодняшний день вызывает интерес со стороны потенциальных импортеров вооружений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

Однако, как считает министр, «без налаживания производства конкурентоспособной отечественной продукции, увеличения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сложно рассчитывать на сохранение позиций Украины на мировом рынке вооружений и военной техники».

Читайте также: Украина выигрывает у России второе "танковое" сражение: Т-90 уступил "Оплоту" на международном рынке

По словам Саламатина, в 2011 году поставки товаров и услуг военного и специального назначения осуществлялись в 62 страны мира. «Основными нашими рынками остаются страны Азии и Африки. Среди них - Индия, Алжир, Китай, Ирак. Важными событиями в прошлом году стали подписанные контракты на поставку бронетехники в Эфиопию и Таиланд», - подчеркнул министр.

Саламатин также проинформировал, что в 2011 году удалось не допустить падения объемов экспорта продукции и стабилизировать ситуацию в этом направлении. «В первую очередь, за счет создания и деятельности госконцерна «Укроборонпром». Подтверждением тому являются финансово-экономические показатели госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2011 году. Объемы экспортно-импортных операций впервые превысили 1 млрд. долларов», - подчеркнул он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Российский истребитель пятого поколения без боя уступил западным конкурентам $7,3 млрд. + ВИДЕО.

Министр также отметил, что по предварительным расчетам, в ближайшие три-пять лет объемы заказов «Укрспецекспорта» и его дочерних предприятий составят около 5 млрд. долларов. «Поэтому, стратегической задачей «Укроборонпрома», как подчеркнул президент Украины Виктор Янукович, является возрождение отечественного ОПК. И мы приложим все усилия, чтобы через финансовое оздоровление предприятий «Укроборонпрома», увеличение объема выпуска конкурентоспособной продукции и повышения эффективности производства возродить национальный ОПК», - подчеркнул министр обороны.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина потеряла контракт с Ираком на $2 млрд. из-за "семейного бизнеса"

← Назад в рубрику