Цензор.НЕТ

20.02.12 12:03

Молдавия закупила самолеты у НАТО: "Будем сбивать российские самолеты над Приднестровьем"

Закупив самолеты и вертолеты у стран НАТО, Молдавия сможет контролировать регион сверху. А также — высадить с вертолетов десант в самом узком (40 км) месте Приднестровья — у города Дубоссары, и тогда непризнанная республика будет расколота на две части.

Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае его вступления в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и «борты» со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Независимую газету.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Приднестровье идеально подходит, чтобы насолить России за газ

Министр обороны Молдовы Виталие Маринуцэ сказал на заседании: «Если мы столкнемся с такими случаями (нарушения воздушного пространства), то МО может принять следующие меры против самолетов, которые несанкционированно использовали воздушное пространство РМ: с земли установим положение и принадлежность самолета, установим связь с пилотом, перехватим самолет, сделаем предупреждающий выстрел или на поражение из самолетов-перехватчиков или из наземных орудий воздушной обороны».

Он отметил, что «право отдать приказ на выполнение предупреждающего выстрела или на поражение имеет министр обороны, а в его отсутствие - начальник Генерального штаба Национальной армии, но все это только после получения разрешения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами».

Председатель Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил, что «намерение Кишинева контролировать небо с помощью натовских вертолетов и самолетов - шаг по вытеснению из региона России, а также попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта».

Лидер общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко, выступая в субботу на форуме граждан России, проживающих в Молдавии, разъяснил, с кем молдавские власти намерены воевать. «Цель затеи кишиневских политиков - получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья. Закупив самолеты и вертолеты у стран НАТО, Молдавия сможет контролировать регион сверху. А также - высадить с вертолетов десант в самом узком (40 км) месте Приднестровья - у города Дубоссары, и тогда непризнанная республика будет расколота на две части. Европейский союз, эксперты которого участвуют в мониторинге молдавско-украинской границы, могут в этом случае разместить своих контролеров и здесь, тогда никакие миротворцы вмешаться в процесс высадки дополнительных сил в зону конфликта не смогут».

Глава службы безопасности Приднестровья Владислав Финагин связывает намерения Кишинева больше с Россией, чем со своим регионом. «Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию. Мы можем противостоять тем силам, которые сегодня есть у Молдовы, у нас есть эффективные ПВО, но когда она закупит новое вооружение, то наше небо будет полностью контролироваться молдавскими военными. У России в Приднестровье есть чем противостоять молдаванам и в небе, но будет ли решение использовать такую возможность? Скорее то, что происходит, - это попытка давления. Но для нас это представляет опасность», - сказал Финагин. Российские миротворцы были введены в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года

← Назад в рубрику