Цензор.НЕТ

20.02.12 13:16

Лукашенко угрожает ЕС: "Если нас захотят "наклонить", то мы насмерть стоять будем как в 1941-1945 годах"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил о возможности «жесткого ответа» на европейские санкции в отношении белорусского государства, если страны Европы «переступят красную линию».

«Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко», - заявил Лукашенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

Читайте на Цензор.НЕТ: В 2013 году на карте появится Евразийский союз, - Лукашенко

«Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно «наклонить» какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда», - отметил белорусский президент.

«Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет. Это не какая-то бравурная позиция», - добавил он.

В настоящий момент в отношении Белоруссии со стороны Евросоюза действует ряд экономических санкций. Они были введены в связи с наличием в стране нескольких десятков политзаключённых (в числе которых - два экс-кандидата в президенты), а также с притеснением негосударственных СМИ и отсутствием свободных выборов.

Также запрещен въезд в страны ЕС самому Александру Лукашенко и ещё более чем трем сотням чиновников и силовиков, причастных к репрессиям против оппозиции.

«Мы понимаем, что кому-то не нравится, что мы здесь делаем. Но, может быть, и нам что-то не нравится, но мы же спокойно выдерживаем позицию, мы никого не упрекаем», - заявил Лукашенко.

«Вам - Западу - не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит. Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента - значит, поддерживает его курс», - сказал Лукашенко.Кроме того, Лукашенко дал понять, что при необходимости он может и самостоятельно изолировать Белоруссию от Европы: «Для нашей страны сотрудничества с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией больше, чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь для наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев»

← Назад в рубрику