Цензор.НЕТ

20.02.12 13:25

"Регионалы" через Конституционный суд пытаются скрыть декларации о своих доходах и расходах

Тайно от всех, депутаты решили защитить себя и других чиновников от необходимости отчитываться о приобретении машин, вилл и прочей роскоши...

Одним из самых увлекательных занятий в период перед выборамимогло стать чтение деклараций о доходах и расходах нынешнихдепутатов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на статью«Украинской правды». Такаядекларация впервые должна была заполняться ими в связи совступлением в действие пакета антикоррупционных законов, посколькуЗакон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»должен прийти на замену откровенно устаревшему закону о борьбе скоррупцией, принятом в середине 1990-х. Это также было одним изтребований Совета Европы и их антикоррупционного ответвленияGRECO.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Печерский суд амнистирует чиновников-коррупционеров,проворовавшихся еще во время премьерства Януковича, -СМИ

Наконец, новый закон Верховная Рада приняла в июне 2009-го, нопотом его вступление откладывалось несколько раз. Так,антикоррупционный пакет должен был начать действовать с 1 января2010, но сначала его отложили на три месяца, потом - на год, потом- вообще отменили, потом - долго принимали новый закон. Инымисловами, депутаты оттягивали как могли. Публично же сказать, что несчитают нужным отчитываться перед гражданами, политики не решались,поэтому постоянно находили какие-то оправдания своих действий.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Главред "Цензор.Нет" попросил передать Януковичу, что с коррупциейникто не борется. ВИДЕО.

Но, наконец, закон начал действовать - в частности, с 1 января2012 года в части декларирования доходов и расходов. Закон содержитодну важную норму - это новая форма декларации о доходах и расходахчиновника. В частности, новая декларация требует от чиновниковтого, что они раньше никогда не делали - отчитываться о покупкенедвижимости и транспортных средств, а также любых предметовстоимостью более 150 тысяч гривен. Такая декларация впервые должнабыть подана до 1 апреля 2012 года. Кроме того, закон содержитпрямое требование об обнародовании таких деклараций высшимруководством государства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Януковичдолжен себе руки пообрывать за коррупцию и "Межигорье", -Рыбачук

Раскрытие этой информации должно было стать таким себе, не оченьэффективным, но экзаменом на прозрачность для чиновников. Однако,похоже, власть испугалась даже такого формального экзамена начестность. Сейчас, незаметно для общественности, по-полнойразворачивается сценарий, который обезопасит депутатов отобнародования деклараций за 2012 год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Врезультате "судебной реформы" судьями станут дети судей высшихсудов, нардепов и других влиятельных родителей, -СМИ

Причем для этого выбран способ, когда депутаты якобысамоустраняются от ревизии антикоррупционных правил. Применен тотже сценарий, что и с законом « О выборах», когда нормы должны бытьизменены руками Конституционного суда. Итак, в Конституционный судпоступило представление 53 депутатов от Партии регионов, и делорассматривается судом с 8 февраля 2012 года.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», нардеп-«бютовец» СергейВласенко рассказал о том, как провластное большинство «принимало» антикоррупционный закон… изкоторого, в результате на подпись к Президенту попали совершенноиные документы, за которые Рада не голосовала.

← Назад в рубрику