Цензор.НЕТ

20.02.12 13:25

"Регионалы" через Конституционный суд пытаются скрыть декларации о своих доходах и расходах

Тайно от всех, депутаты решили защитить себя и других чиновников от необходимости отчитываться о приобретении машин, вилл и прочей роскоши...

Одним из самых увлекательных занятий в период перед выборами могло стать чтение деклараций о доходах и расходах нынешних депутатов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на статью «Украинской правды». Такая декларация впервые должна была заполняться ими в связи со вступлением в действие пакета антикоррупционных законов, поскольку Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» должен прийти на замену откровенно устаревшему закону о борьбе с коррупцией, принятом в середине 1990-х. Это также было одним из требований Совета Европы и их антикоррупционного ответвления GRECO.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Печерский суд амнистирует чиновников-коррупционеров, проворовавшихся еще во время премьерства Януковича, - СМИ

Наконец, новый закон Верховная Рада приняла в июне 2009-го, но потом его вступление откладывалось несколько раз. Так, антикоррупционный пакет должен был начать действовать с 1 января 2010, но сначала его отложили на три месяца, потом - на год, потом - вообще отменили, потом - долго принимали новый закон. Иными словами, депутаты оттягивали как могли. Публично же сказать, что не считают нужным отчитываться перед гражданами, политики не решались, поэтому постоянно находили какие-то оправдания своих действий.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Главред "Цензор.Нет" попросил передать Януковичу, что с коррупцией никто не борется. ВИДЕО.

Но, наконец, закон начал действовать - в частности, с 1 января 2012 года в части декларирования доходов и расходов. Закон содержит одну важную норму - это новая форма декларации о доходах и расходах чиновника. В частности, новая декларация требует от чиновников того, что они раньше никогда не делали - отчитываться о покупке недвижимости и транспортных средств, а также любых предметов стоимостью более 150 тысяч гривен. Такая декларация впервые должна быть подана до 1 апреля 2012 года. Кроме того, закон содержит прямое требование об обнародовании таких деклараций высшим руководством государства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович должен себе руки пообрывать за коррупцию и "Межигорье", - Рыбачук

Раскрытие этой информации должно было стать таким себе, не очень эффективным, но экзаменом на прозрачность для чиновников. Однако, похоже, власть испугалась даже такого формального экзамена на честность. Сейчас, незаметно для общественности, по-полной разворачивается сценарий, который обезопасит депутатов от обнародования деклараций за 2012 год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В результате "судебной реформы" судьями станут дети судей высших судов, нардепов и других влиятельных родителей, - СМИ

Причем для этого выбран способ, когда депутаты якобы самоустраняются от ревизии антикоррупционных правил. Применен тот же сценарий, что и с законом « О выборах», когда нормы должны быть изменены руками Конституционного суда. Итак, в Конституционный суд поступило представление 53 депутатов от Партии регионов, и дело рассматривается судом с 8 февраля 2012 года.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», нардеп-«бютовец» Сергей Власенко рассказал о том, как провластное большинство «принимало» антикоррупционный закон… из которого, в результате на подпись к Президенту попали совершенно иные документы, за которые Рада не голосовала.

← Назад в рубрику