Цензор.НЕТ

20.02.12 13:39

Средства, вырученные от борьбы с коррупцией, Попов отдаст малоимущим

Средства на увеличение социальной помощи малообеспеченным городская власть изыскала, повысив плановый показатель доходов в городской бюджет.

Увеличение бюджета столицы, в свою очередь, стало возможным благодаря внедрению политики столичной власти по земельным вопросам.

Так, дополнительных 443 млн грн город получит от арендаторов земли. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, эти средства поступят в столичный бюджет в результате перезаключения договоров аренды на земельные участки, по которым сейчас действуют ставки, ниже установленных Налоговым кодексом Украины.

«В Киеве до сих пор есть участки, где землепользователи уплачивают лишь 1% от оценочной стоимости земли, хотя по Налоговому кодексу эта ставка составляет от 3 до 12% в зависимости от назначения. Мы перезаключим договоры, в первую очередь те, по которым истекает срок действия. Кроме того, поступления в бюджет мы увеличим за счет применения повышенных коэффициентов на земельные участки, расположенные на территориях, имеющих историко-культурное значение», - рассказал Руслан Крамаренко.

Он добавил, что городская власть также планирует получить 90 млн. грн. от уплаты паевого взноса владельцами малых архитектурных форм. Еще 4,6 млн. грн. поступит в бюджет в результате увеличения собственных поступлений от бюджетных учреждений.

«Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов поставил перед нами четкую задачу: найти пути для дополнительных поступлений в бюджет, пересмотреть все старые соглашения и оптимально использовать ресурсы города. Мы работаем на повышение эффективности городского хозяйства. Создаем комфортные условия для столичных частных предприятий, которые платят налоги в городской бюджет. Активизируем антикоррупционную деятельность, чтобы не допустить финансовых злоупотреблений в собственных структурах. Эти меры дают результаты - бюджет столицы увеличивается. А значит, увеличиваются и возможности города усилить социальную защиту населения, что является нашей основной целью», - подчеркнул Руслан Крамаренко.

Напомним, что, согласно изменениям, внесенным в бюджет на последней сессии Киевсовета, дополнительно привлеченные средства - около полумиллиарда гривен - будут направлены на реализацию городских программ «Турбота. Наз устріч людям » и «Социальное партнерство». Согласно им, социально незащищенные киевляне каждый месяц будут получать материальную помощь от городских властей. Например, неработающие пенсионеры, доходы которых не превышают 1 тыс. 200 грн. Всего же, под финансовой опекой власти будут находиться 17 категорий киевлян - это 370 тысяч человек.

Как сообщалось, одним из приоритетов бюджетной политики в 2012 году глава КГГА Александр Попов называл усиление социальной защиты малообеспеченных киевлян. Он мотивировал это тем, что улучшение экономического благосостояния населения - неотъемлемая часть работы городских властей по повышению качества жизни в столице. Задача приблизить показатель качества жизни к уровню европейских стран заложена в Стратегии развития Киева до 2025 года, принятой на сессии Киеврады в декабре прошлого года.

Также ранее глава КГГА Александр Попов заявлял, что блокирование теневых схем и борьбу с коррупцией городская власть рассматривает как один из источников наполнения городской казны.

← Назад в рубрику