Цензор.НЕТ

20.02.12 15:31

БЮТ: Оппозиция против любых изменений в избирательный закон

В понедельник, во время выступления на открытии 18-го заседания Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что парламентские выборы станут важным тестом на приверженность украинского государства европейским ценностям. Политик также отметил, что Верховная Рада приложит все усилия для обеспечения их свободного и демократического проведения.

Вице-спикер напомнил, что в ноябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О выборах народных депутатов Украины», который был поддержан «конституционным» большинством голосов, при консолидации всех политических сил Верховной Рады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Власть готовится к тотальной фальсификации выборов, - Турчинов.

«Исходя из того, что было достигнуто хоть и неустойчивого, но компромисса между всеми политическими силами, считаю, что дискуссии о возможности внесения изменений в Закон о выборах будут трактоваться и обществом и оппозицией как попытки каким-то образом влиять на ход избирательного процесса», - отметил Николай Томенко.

Поэтому, добавил он, "было бы справедливо чтобы сегодня все участники предстоящих парламентских выборов акцентировали больше внимания на подготовку к избирательной кампании, на действия, связанные с тем, чтобы выборы были проведены в соответствии с предписаниями Венецианской комиссии, наших законов и стандартов демократии ».

В то же время, отвечая на вопрос о возможном внесении изменений в упомянутый закон, Николай Томенко еще раз подчеркнул, что если в непростом переговорном процессе шла работа над законом о выборах, то неоднократно говорилось об угрозах и двойное толкование некоторых норм.

Однако он добавил, что на всех заседаниях речь шла о том, что «мы толкуем принятия новой редакции закона о выборах как компромисс который действует как минимум на избирательную кампанию».

«То есть мы были уверены, что никаких изменений в закон не будут внесены после его принятия и подписания президентом», - подчеркнул политик.

«Если сегодня начнется реализовываться сценарий: либо через Конституционный Суд, или другим способом - вернуться к изменениям в закон о выборах мы осознаем, что одной нормой это не закончится», - подчеркнул вице-спикер.

«Многие эксперты выражают обеспокоенность, что с изменением одной нормы могут потянуться изменения норм, которые, скажем, касаются формирования комиссий и других инструментов, делающих возможными фальсификации», - добавил он.

«Сегодня мы фактически находимся в подготовительном этапе избирательного процесса, поэтому при таких обстоятельствах пересмотр правил проведения избирательной кампании является плохим знаком и во взаимоотношениях оппозиции и власти, и в части уверенности в том, что выборы пройдут демократично», - сказал Николай Томенко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее в ПР обещают пока что не переписывать закон о выборах

← Назад в рубрику