Цензор.НЕТ

20.02.12 19:38

"Делом Луценко" Украина снова "вляпается в историю", создав новый прецеднт для Европейского суда, - адвокат

Решение Европейского суда по правам человека не оправдывает экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом сообщила адвокат экс-министра Валентина Теличенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Читайте на Цензор.НЕТ - Евросуд примет решение по делу "Луценко против Украины" уже в апреле

«Луценко обратился в Европейский суд по правам человека в январе 2011 года. Заявлению придали приоритетный характер. Речь идет о нарушении прав человека по статье 5 про незаконный арест и статье 18, которая гласит, что органы правосудия не могут быть использованы с другой целью. О том, что преследования оппозиции проводятся с политической целью, уже говорилось. Это было признано резолюцией ПАСЕ, принятой 26 января 2012 года. Имелись или не имелись политические основания - будет решать суд. Есть соответствующие доказательства у стороны заявителя», - отметила В.Теличенко.

По словам адвоката, «Украина еще раз не войдет, а вляпается в историю, создав прецедент. Если Европейский суд решит, что правосудие использовалось с политической целью, то не остается оснований называть страну демократичной».

«Решение Европейского суда будет определять, было ли нарушение статьи 5 и 18 Конвенции по правам человека. Оно не оправдывает особу. Если суд признает нарушение, то последствия могут быть нетривиальными», - уточнила В.Теличенко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Украина вошла в тройку стран-лидеров по числу обвинительных приговоров со стороны Европейского суда

← Назад в рубрику