Цензор.НЕТ

20.02.12 20:11

"Друзья Украины" из ЕС хотят прислать побольше наблюдателей на наши парламентские выборы

Участники Парламентского клуба друзей «Украина-ЕС» активизируют мониторинг ситуации с выдачей виз украинским гражданам, будут контролировать ход выборов и читать лекции студентам.

Как сообщили в пресс-службе Парламентского клуба «Украина-ЕС», об этом шла речь на очередном заседании клуба друзей, которое состоялось в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ -Европарламентарии пришли в футболках с надписью "Free Yulia".

Депутаты европейского и украинского парламентов - участники встречи - констатировали, что запросы, подготовленные ими по фактам нарушения визового режима, способствовали исправлению ситуации.

Депутаты планируют весной этого года в Брюсселе провести в рамках группы друзей межпарламентскую дискуссию с приглашением представителей других европейских институтов. Учитывая, что визовый вопрос является самым чувствительным для граждан Украины, депутаты считают мониторинг ситуации с выдачей виз одним из приоритетов своей деятельности.

Также во время встречи депутаты по инициативе сопредседателей клуба Юлии Левочкиной и Ирины Геращенко рассмотрели заявление к руководству Украины и ЕС с призывом приложить необходимые усилия для парафирования Соглашения об ассоциации, а также сохранить высокую динамику визового диалога.

Кроме того, депутаты выступают за то, чтобы представители Европейского парламента как можно шире были представлены в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Украине.

Также члены Клуба приветствуют заявления о готовности украинской власти пригласить международные миссии по наблюдению за выборами. Они предложили провести в Киеве и Брюсселе ряд семинаров и круглых столов на тему будущих выборов.

Во встрече, в которой приняли участие сопредседатели Парламентского клуба друзей депутат ЕП Александр Мирски, от Верховной Рады Украины - И.Геращенко и члены клуба - народные депутаты Ирина Бережная, Ирина Горина, Николай Катеринчук, а также депутат Европарламента Ян Козловски, также определили ряд просветительских проектов, которые клуб планирует реализовать на протяжении 2012 года.

Во время встречи отмечалось, что украинское общество нуждается в более широком информировании о ЕС. Участники клуба предложили в рамках информационной кампании провести ряд лекций для украинских студентов о функционировании институтов ЕС с участием европейских депутатов - членов клуба «Украина-ЕС».

Первым выступит А.Мирски, который уже на этой неделе прочитает лекцию для студентов Национального педагогического университета им. Драгоманова

Члены клуба - депутаты Европарламента и украинские парламентарии также одобрили проект заявления клуба, в котором призвали Верховную Раду Украины и Европарламент углубить сотрудничество во всех форматах, отметив, что работа клуба является «эффективным инструментом неформального диалога между депутатами обоих парламентов».

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее ЕС заявляет, что пока Тимошенко не выпустят, соглашение об ассоциации не подпишем

← Назад в рубрику