Цензор.НЕТ

21.02.12 10:03

Новый газовый договор - это игра на украинскую публику, - эксперт

Переданный министерством энергетики РФ новый проект украинско-российского договора по сотрудничеству в газовой сфере вряд ли содержит конкретику, которую можно рассматривать как новый контракт на поставку газа, считают опрошенные агентством независимые эксперты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«С высокой долей вероятности можно предположить, что документ является не более чем очередным набором «пожеланий» Москвы, которые изначально не будут восприняты официальным Киевом. Вряд ли столь пафосно переданный документ содержит какую-либо конкретику, которую можно рассматривать как новый контракт на поставку газа», - сказал эксперт нефтегазового рынка Валентин Землянский.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут также сомневается в том, что переданный документ может содержать приемлемые для Киева условия.

«Последний проект, который был опубликован в прессе, предусматривал монополизацию внешних и внутренних поставок газа в Украину. Предполагалось создание двух совместных предприятий - по управлению магистральными газопроводами, подземными хранилищами и по управлению распределительными газопроводами. Если речь идет о подобном документе, то здесь такая помпа ни к чему: он дискредитирует себя, как только попадет в руки к экспертам. Конечно, там может быть заложено и что-то другое, но вероятность очень мала», - отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Газпром" согласен сделать 10% скидку на газ для Украины, - СМИ

По мнению Нарбута, сделанные заявления о возобновлении переговоров и переданный на министерском уровне документ, скорее, можно рассматривать как показательное выступление российской стороны.

«Скорее всего, это игра на публику, прежде всего украинскую», - сказал он, напомнив, что в 2011 году газовые переговоры велись без утвержденных правительством директив. «Соглашение должно готовиться украинским правительством, утверждаться на уровне СНБО и только тогда выноситься на переговоры на уровне президентов», - отметил эксперт.

По мнению Землянского российская сторона заинтересована в затягивании переговорного процесса по урегулированию спорных вопросов в газовой сфере, и ожидать заключения новых договоров до окончания президентской кампании в России не стоит.

«Передача так называемого проекта договора со стороны Минэнерго РФ не случайна. Ему предшествовало заявление посла РФ в Украине Михаила Зурабова о возобновлении переговоров по газу, но до заявления российского посла официально ни с одной из сторон не было заявления об их прекращении. Таким образом, можно предположить, что Кремль дает четкий сигнал о необходимости перевести переговоры на более высокий политический уровень: премьерский (межправительственные комиссии), либо президентский», - сказал эксперт.

«Таким образом, Москва решает важную тактическую задачу: легитимизировать в глазах Европы временной промежуток в переговорах с Украиной по газу, пока финиширует президентская кампания в России. Как известно, работа межгосударственных комиссий - это процесс, который занимает не менее трех месяцев. А с учетом неприемлемости положений в переданных Киеву документах Кремль впоследствии получит еще и возможность обвинить Украину в неуступчивости и срыве переговорного процесса», - добавил В.Землянский.

По его словам, все последние заявления и действия «Газпрома» относительно готовности предоставления скидок на газ ряду европейских компаний, в том числе и Украине, являются больше показательным выступлением перед днем выборов Президента РФ. «В отношении Европы «Газпрому» необходимо реабилитироваться за провал поставок газа в пиковые периоды аномально низких температур», - отметил эксперт.

Напомним, глава Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин заявил, что Минэнерго России передало Украине новый проект договора по сотрудничеству в газовой сфере. По его словам, вокруг переданного нового проекта договора будут вестись консультации и переговоры.

← Назад в рубрику