Цензор.НЕТ

21.02.12 13:38

Польша судится с "Газпромом": требуют снизить цены на газ

Польская газовая монополия, импортер российского природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск против ОАО «Газпром» и OOO «Газпром экспорт» в Стокгольмский арбитражный трибунал по поводу цен на поставляемый газ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996 г. между PGNiG и «Газпромом». Польская компания не приводит деталей иска, ссылаясь на характер арбитражных процедур и положения о конфиденциальности.

В ноябре 2011 г. польский концерн объявил, что принял решение обратиться в международный арбитражный суд в связи с ценовым спором с «Газпромом». Еще в апреле 2011 г. PGNiG направила «Газпрому» официальную просьбу о снижении цены на газ. Параллельно «Газпром» и PGNiG вели переговоры о корректировке цены, однако они не дали приемлемого результата.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Газпром" согласен сделать 10% скидку на газ для Украины, - СМИ

В августе 2011 г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ, по меньшей мере, на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ПР: Путин придет на 12 лет и мы сразу договоримся по цене на газ

Европейские клиенты «Газпрома» сетуют на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с «Газпромом», превышают стоимость газа на спотовом рынке. В «Газпроме» заявляют, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Газпром" сделал 10% скидку на газ для ЕС

← Назад в рубрику