Цензор.НЕТ

21.02.12 13:50

Янукович о тарифах ЖКХ: Нельзя беспорядок и бесхозяйственность перекладывать на людей

Президент Виктор Янукович требует до конца этого года привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах к экономически обоснованному уровню.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил на заседании Совета регионов во вторник, сообщает пресс-служба президента.

"Я требую, чтобы до конца 2012 года на местном уровне тарифы на услуги ЖКХ были приведены к экономически обоснованному уровню. Это совместная работа государственного регулятора и местной власти", - сказал глава государства.

Янукович напомнил свое требование: тарифы должны быть обоснованными и справедливыми для населения.

"Нельзя беспорядок и бесхозяйственность перекладывать на людей", - подчеркнул он и добавил: там, где это происходит, реакция должна быть жесткой.

"Мы должны найти средства, а главное - механизмы обновления коммунальной инфраструктуры", - подчеркнул президент.

Смотрите ФОТОрепортаж на Цензор.НЕТ, ЖКХ на грани коллапса: в Луганске трубы утепляют коврами.

Янукович констатировал, что платежей, которые поступают от потребителей, для этого недостаточно. Поэтому в данном случае нужно применять механизмы государственно-частного партнерства.

Президент подчеркнул необходимость реформирования сферы ЖКХ и отметил: печальный опыт этой зимы свидетельствует о критическом состоянии коммунального хозяйства.

"На фоне роста коммунальных тарифов - это недопустимое явление… Мы должны обеспечить максимально эффективное использование каждой гривны коммунальных тарифов", - сказал он.

Кабмин срезал финансирование ЖКХ: На обновление отрасли нужно не менее 100 лет

Среди ключевых направлений упорядочения тарифной политики Янукович назвал техническое переоснащение и уменьшение энергозатратности предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Перспективными в этом направлении, по его мнению, являются пилотные проекты, направленные на экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение производительности энергетического оборудования и т.п.

Янукович также добавил, что ждет от государственных регуляторов предложений относительно оптимизации политики государства в сфере ЖКХ, объема и качества услуг и т.п.

← Назад в рубрику