Цензор.НЕТ

21.02.12 16:57

"Украина похожа на служанку, которая донашивает шляпки своей хозяйки", – бывший замглавы Нацбанка

Финансовый эксперт, бывший замглавы НБУ утверждает, что парадоксальность ситуации для Украины заключается в том, что, не поднимая цены на газ для населения, страна выполняет другие ключевые требования МВФ, «таким образом, нанося себе вред, а взамен не получает компенсации в виде траншей».

«Выполнение установок в монетарной и валютной сфере подавляет экономику и не дает возможности подключить основной источник валютных поступлений в страну, как для погашения предыдущих траншей МВФ, так и выполнения других обязательств коммерческих структур по выплате внешнего долга в валюте. А также генерировать те потоки, которые бы давали возможность наращивать золотовалютные резервы или хотя бы их не терять», - заявил Сергей Яременко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Было много непрофессиональных заявлений о том, что без МВФ, страну ожидает крах и дефолт. Ничего подобного, - ПР

По мнению господина Яременко, Украина похожа «на служанку, которая донашивает шляпки своей хозяйки, которые давно вышли из моды». Ведь в то время, когда украинское руководство старается довести дефицит госбюджета до 2,5%, для европейских стран стало нормой иметь этот показатель на уровне 10-12%. Этот механизм недопущения резкого спада экономики себя исчерпал, в частности, в Греции. Господин Яременко напомнил, что в Европе перешли к другому - печатанию денег, «что запрещено по той модели, по которой развивается Украина». «Эти страны позволяют себе опираться на логичные и разумные вещи, которые необходимы для того, чтобы удерживать рост и заняться лечением экономики. А мы продолжаем носить шляпку…», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине нужен кредит, - Азаров

Эксперт также считает, что МВФ и Всемирный банк заняты проблемами на европейском рынке. «А то, что происходит в Украине, - это возможность не находить путей решения проблем и не выделять очередной транш», - добавил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, МВФ снова требует от Кабмина поднять цены на газ для населения.

← Назад в рубрику