Цензор.НЕТ

21.02.12 17:52

Власть Украины поставила Россию в неловкое положение, - Затулин

Нынешняя цена на газ для Украины формировалась в те времена, когда отношения Украины и России нельзя было назвать дружественными. Тогда наша дружба «дошла до грани» и чрезвычайно большим достижением казалось то, что украинский премьер Юлия Тимошенко вообще сумела подписать пресловутый газовый контракт с Россией.

Такое мнение высказал в своей статье российский парламентарий Константин Затулин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Читайте на Цензор.НЕТ -"Партия Регионов", спорящая с Россией, - это крайне неблагоприятное для избирателей зрелище", - Затулин

«Наши друзья и коллеги в Украине, возможно, ждали, что после подписания Харьковских соглашений цена на газ замрет на одной метке, как завороженная. Но в соглашениях нет таких обязательств. Цена на газ стала ползти вверх. Но она могла бы ползти и вниз, если бы мировая конъюнктура изменилась, и газ подешевел. В этом случае Россия недополучала бы в соответствии с подписанным договором», - отмечает г-н Затулин.

«Украине сложно работать с такой ценой на газ. Украина хочет снижения цен. Это объяснимо, естественно. Украина, как и Россия, вправе отстаивать свои интересы», - добавил он.

«По словам министра Юрия Бойко (министр энергетики и угольной промышленности Украины - ред.), Украина не хочет обращаться в арбитражный суд. Якобы это длительный изнурительный процесс, а Украина не хочет терять дружеские отношения. Но вот на Украине арестовали и осудили на 7 лет бывшего премьера Юлию Тимошенко. Осудили ее не за то, что она в 2009 году запрещала в школе говорить на русском языке, а потому что подписала договор с Россией. Власть Украины, которую мы считаем своим другом, поставила нас в крайне неловкое положение. Могли ли мы это расценивать иначе, не как попытку откровенного давления, компрометации действующего договора, России и Путина, подписавшего договор с нашей стороны? Трудно поверить, что это было случайно», - отмечает политик.

«Я немного знаю Виктора Федоровича Януковича. Я, как мне кажется, понимаю Владимира Владимировича Путина. Могу сказать, что ни тот, ни другой не любят принимать решения под давлением. На деле же, по команде или без, большинство украинских СМИ ведут кампанию против России, закабалившей Украину высокими ценами на газ. Это, как и «дело Тимошенко», инструмент давления на Российскую Федерацию. Это к хорошему результату не приведет», - подытожил г-н Затулин.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Затулин уверен, что "Россия не может согласиться с поводом к осуждению Тимошенко, а Запад не может согласиться вообще с ее осуждением как таковым"

← Назад в рубрику