Цензор.НЕТ

21.02.12 18:07

В случае отказа МВФ, Украина будет брать деньги у России, но только после президентских выборов, – эксперт

Эксперт исключил возможность альтернативного финансирования для Украины, кроме МВФ…

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко обращает внимание, что МВФ признает серьезные прогресс, который был сделан украинской стороной за период сотрудничества. Прежде всего, в вопросе снижения дефицита госбюджета. Второй момент - снижение долговой нагрузки: в начале этого года государственные долги снижены до 30%. Введена пенсионная реформа, что «дает Украине возможность перевести государственные финансы в более устойчивое положение». А также - увеличение независимости Нацбанка. Он напомнил, в Нацбанке имеются золотовалютные резервы на сумму более $30 млрд., но вместе с тем существует ряд факторов, которые влияют как на их увеличение, так и уменьшение.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украина похожа на служанку, которая донашивает шляпки своей хозяйки", - бывший замглавы Нацбанка

«Негативные факторы - необходимость больших выплат по внешним долгам, факторы с ухудшением состояния мировой экономики, а значит, сужение наших возможностей для экспорта. Позитивные - увеличение притока иностранных инвестиций, который в 2012 г. прогнозируется на уровне $4 млрд. Приток валюты в связи с Евро-2012 и парламентскими выборами», - сказал господин Устенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Было много непрофессиональных заявлений о том, что без МВФ, страну ожидает крах и дефолт. Ничего подобного, - ПР

По его словам, продолжение сотрудничества с МВФ важно, как сигнал, который показывает, что ситуация в Украине находится под контролем, однако исключил возможность альтернативного финансирования. «Прежде всего, что касается Китая. Деньги Китая пытались привлечь под финансирование в ЕС. Но здесь сказали, что они не финансируют напрямую, а хотели бы это осуществлять через МВФ и выдвинули целый ряд условий, в том числе возможность увеличения собственной квоты в МВФ. Япония не работает на двусторонней основе. То же относится и к Бразилии», - резюмировал он. Привлекать финансирование можно было бы из России, однако это станет возможным после президентских выборов в этой стране.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, МВФ снова требует от Кабмина поднять цены на газ для населения.

← Назад в рубрику