Цензор.НЕТ

22.02.12 07:29

Минфин собирается поднять цены на водку и ликероводочные изделия на 26,4%,

Министерство финансов хочет повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликероводочные изделия на 26,4%.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в отрасли.

По словам источника агентства, согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабинета министров предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн. до 111,9 грн. за литр 100-процентного спирта, а розничную - со 130,5 грн. до 165 грн. за литр 100% спирта.

В таком случае минимальная цена пол-литровой бутылки водки в рознице вырастет на 6,9 грн. - до 33 грн.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Глава налоговой обещает "войну" нелегальной водке: "Очень жестко отрабатываем"

По словам источника, в пояснительной записке к проекту постановления Минфин аргументирует свое предложение необходимостью привести минимальные цены в соответствие с экономически-обоснованным уровнем расходов на производство такой продукции в стране и рассчитывает, что ее принятие увеличит удельный вес легального сектора производства и оборота ликеро-водочной продукции и увеличит доходы бюджета.

По информации источника, документ может быть вынесен на обсуждение Кабинета министров уже сегодня, 22 февраля. Он утверждает, что проект постановления был разработан без обсуждения с участниками рынка, а также не был согласован с профильными министерствами - аграрной политики и экономического развития и торговли.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Укрспирт" нелегально торгует водкой. Миллиардную "левую" прибыль потратят на выборы, - СМИ.

По мнению источника, столь резкое повышение минимальной цены является необоснованным. По его словам, единственным фактором, который может повлиять на увеличение сегодня размера минимальной цены на водку является увеличение акцизного налога, которое произойдет с апреля 2012 года, однако его размер - 8,9% -- намного меньше предложенной Минфином цифры в 26,4%.

Смотрите также ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Бутусов: 80% рынка алкоголя в тени, а "Укрспирт" показывает убытки. "Там руководство - уголовники-смотрящие".

"Такие инициативы приведут к замещению легальной продукции нелегальной, объем которой (нелегальной) в последние годы и так вырос до 40%. Сегодня пол-литра самогона можно приобрести за 15 грн. при себестоимости его производства в 10 грн. за литр", - считает источник агентства в отрасли.

← Назад в рубрику