Цензор.НЕТ

22.02.12 10:25

Тысячи афганцев заблокировали посольство США с криками "Смерть Америке". Военные открыли огонь

Посольство США в Кабуле заблокировано, сотрудникам посольства запрещено покидать территорию дипмиссии на фоне охвативших всю столицу протестов против сожжения Корана на территории основной базы НАТО в Афганистане

«Посольство заблокировано. Все поездки отменены. Пожалуйста, все, оставайтесь в безопасности, здесь,» - сообщается в официальном «Твиттере» посольства. Во время протестов демонстранты выкрикивали «Смерть Америке!», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО: Жгучее "алаверды" за пасторский Коран

Военные открыли огонь после того, как около 1000 протестующих собрались на второй день ожесточенных беспорядков из-за сожжения экземпляра священной для мусульман книги во вторник.

Правительство США и командующий силами НАТО в Афганистане извинились во вторник после того, как афганские рабочие обнаружили обугленные экземпляры Корана, собирая мусор на авиабазе Баграм в часе езды к северу от Кабула.

Тут же вспыхнула стихийная демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Министр обороны США Леон Панетта принес извинения за случившееся, пытаясь сдержать ярость в связи с инцидентом, учитывая, что НАТО планирует постепенный вывод войск из Афганистана к концу 2014 года.

Семь иностранных работников ООН были убиты во время протестов, которые бушевали на территории Афганистана в течение трех дней в апреле 2011 года после того, как в США пастор из штата Флорида публично сжег экземпляр Корана.

← Назад в рубрику