Цензор.НЕТ

22.02.12 10:48

Онищенко о сырной войне: Все подозрения Украины можно объяснить лишь весенним авитаминозом

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко изменил свою позицию и уже не так резко высказывается против украинского сыра. Он обвинил украинских чиновников в заполитизированности этого вопроса и не видит препятствий к решению проблемы с поставками сыра.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит серьезных препятствий для решения украинской "сырной проблемы".

"Какие препятствия? Препятствие одно - неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции, в частности, сыров, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей. При выполнении этих условий проблема будет решаться ", - сказал Онищенко.

"Никаких искусственных препятствий и не было. Все их (украинские) подозрения и предположения можно объяснить лишь весенним авитаминозом".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Онищенко назвал условия, при которых Россия возобновит завоз сыров из Украины

Он заявил, что российская санитарная служба продолжает контроль за качеством украинской сырной продукции. Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор в ежедневном режиме проводит консультации с украинской стороной для решения "сырной проблемы".

"Сегодня нам привозят большой пакет документов от заводов, которые должны пройти документарную проверку. После их получения мы приступаем к экспертизе. Российская санитарная служба уже в ближайшее время готова направить инспекцию на украинские предприятия для контроля качества производства сыра", - сказал Онищенко.

Ранее сообщалось о трех украинских производителях, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ. Затем этот список был расширен.

Онищенко тогда заявил, что претензии к украинскому сыру связаны с тем, что он не соответствует российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия требует от Украины документы для проверки производителей сыра

← Назад в рубрику