Цензор.НЕТ

22.02.12 12:06

Литвин считает, что Янукович спас Евро-2012 и остановил страну на краю пропасти

Глава Верховной Рады считает главным достижением двух лет президентства Виктора Януковича то, что Украина избежала экономической катастрофы.

"Главное достижение - удалось удержать страну от экономической катастрофы", - заявил он в интервью газете "Дело", передает Цензор.НЕТ.

"Украину остановили на краю пропасти - падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться, возросли ее показатели", - сказал Литвин.

Он также отметил, что "практически завершен переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, восстановлен диалог с Россией".

"Правда, здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определенных кругах России развился стереотип: после ухода "оранжевой" команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики", - отметил спикер.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Литвин в Крыму отстроил VIP-комплекс: с вертолетной площадкой и салоном красоты. ФОТОрепортаж

"С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их пророссийскости Россия "раскроет объятия" и пойдет навстречу всем нашим пожеланиям. И с одной, и с другой стороны такие иллюзии как бы избавляли от необходимости серьезно думать и не менее серьезно работать", - сказал Литвин.

Еще одним весомым достижением президентства Януковича он назвал "спасение Евро-2012 ценой невероятных усилий, в первую очередь, путем масштабного финансирования из государственного бюджета".

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Литвин не собирается съезжать с госдачи: Я еще не думал над экономией бюджетных денег таким способом.

"Ни одна страна не строила такие грандиозные объекты за счет госсредств! Впрочем, сейчас надо прекратить практику принятия законов со всяческими льготами и преференциями "под Евро-2012". А также думать, как использовать спортивные сооружения после проведения континентального первенства", - признал спикер.

При этом он отметил, что Верховная Рада не может осуществлять действенный контроль за распределением средств на чемпионат, а может лишь "предать огласке ту или иную информацию" - но это будет воспринято как отсутствие "государственной позиции".

Еще одним позитивным моментом 2 прошедших лет Литвин назвал "примерку" давно назревших реформ. "Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для нее "убийственны" в электоральном плане", - сказал он.

О негативе спикер говорить не стал: "О нем напористо и с азартом говорит оппозиция".

При этом Литвин сказал, что на встречах с президентом он говорит о ситуации "откровенно, насколько это возможно".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Литвин пиарится перед выборами за счет госбюджета

← Назад в рубрику